Вернуться назад Распечатать

В ЮФУ состоялись Всероссийские соревнования в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «Аэробот»

На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Ромашка» (п. Золотая Коса) прошли шестые Всероссийские соревнования на лучшее решение в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «Аэробот». Организатором выступил Научно-исследовательский институт робототехники и процессов управления ЮФУ, поддержку проекту оказали Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Фонд перспективных исследований и «Университет 2035».

- Для ЮФУ тема беспилотия – одна из научных и технологических ставок. Мы хотим, чтобы на площадке ЮФУ собирались те люди, которые неравнодушны, верят в то, что делают. Время, проведенное ими здесь, – инвестиция в будущее своих компетенций, понимание того, как это может пригодиться нашей стране, – подчеркнул проректор по стратегическому развитию и исследовательской деятельности ЮФУ Евгений Муханов.

Участие в «Аэроботе» принимают студенты вузов, представители производственных предприятий в возрасте до 30 лет. Всего участие принимали 16 команд: гости из Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар, Нальчика, Мариуполя, Ставрополя, Ростова и Таганрога.

Соревнования были разделены на два этапа: симуляционный и натурный. Первый этап подразумевал выполнение в виртуальной среде тренажёра. Второй проходил на реальном физическом полигоне. Он имитировал помещение из нескольких комнат и построен специально для «Аэробота». Участникам было предложено три задания: поиск объектов, прохождение маршрута по указателям, скоростное прохождение трассы.

После трёх соревновательных этапов на «Аэроботе» стартовала деловая программа. Её открыл круглый стол «Механизмы развития единой национальной системы научно-практических и соревновательных мероприятий в области беспилотных авиационных систем».

- Соревнования планируются во взаимодействии с потенциальными потребителями, носят прикладной характер. То есть решаются задачи, которые можно переложить на фактическую технику, в том числе на линии боевого соприкосновения, где защита операторов – важнейшая проблема. В целом будущее беспилотных технологий стоит за интеллектуальными робототехническими системами, способными самостоятельно оценивать обстановку и принимать решения», – отметил руководитель проектной группы Центра испытания и внедрения Фонда перспективных исследований Юрий Быков.

Идея создания «Аэробота» появилась у ФПИ много лет назад. Интересно, что ЮФУ был единственным участником соревнований, кто победил во всех номинациях и общем зачете. Сейчас развитие отрасли в Ростовской области идёт очень активно, регион находится на передовом крае в России.

По итогам соревнований третье место в общем зачёте заняла команда «Аванти» (ООО «Аванти-Софт», г. Казань). Второе место – у студентов Института радиотехнических систем и управления ЮФУ из команды FlightTech. Главный приз получила НИИ робототехники и процессов управления ЮФУ – команда «Искра». Также были отдельные номинации с денежными и ценными призами. Награждение провели индустриальные партнеры соревнований (компании «Робоавиа», «Прикладная робототехника Авиа», «Дронкам», «НПО Аванти-софт», «Лазерные компоненты», «Геоскан»).