Вернуться назад Распечатать

В ростовском районе Суворовском прошла «Царь-гонка»

Более 200 участников разных возрастов из разных уголков России вышли на старт «Царь-гонки», которая состоялась 9 августа в парке 70-летия Победы, расположенном в ростовском жилом районе Суворовском. Трасса «Горный манеж», на которой прошла гонка, была построена застройщиком района «ВКБ-Новостройки».

Жарким августовским утром в парке 70-летия Победы в ростовском Суворовском районе прозвучал стартовый сигнал, возвещающий о начале «Царь-гонки» – единственного в нашей стране соревнования, в котором самые выносливые бегуны могут преодолеть две дистанции за один день – 3 и 5 километров.

Активность началась на площадке с самого утра: выдача номеров, проверка экипировки, последние разминки. Некоторые атлеты обсуждали тактику, а другие шутили, чтобы снять напряжение. На трассе участников ожидало 13 препятствий: рукоходы, горы, рампы, стены и даже переноска грузов. Для преодоления каждого препятствия необходима не только сила, но и техника.

Один из постоянных участников «Царь-гонки» – ростовчанин Олег Самарин рассказал, что самое сложное в этом году – сама дистанция. Из-за жары пять километров с серьезным набором высоты очень выматывают. Он добавил, что является одним из первых участников гонки и помнит те времена, когда ещё ничего не было. По его словам, с каждым разом трасса и организация соревнования становятся всё лучше.

Вице-президент Федерации гонок с препятствиями Ростовской области и главный тренер спортивного клуба «Суворов» Вячеслав Макаров рассказал, что в этом году в гонке приняли участие не только опытные бегуны. На старт вышли финалист шоу «Суперниндзя. Дети» Сергей Минченок, пожарные, которые ещё недавно тушили возгорания в полях, а также военные, полицейские и спасатели. Он добавил, что в этом году трасса по сравнению с прошлыми соревнованиями стала более беговой.

Николай Бритвин, президент Федерации гонок с препятствиями Ростовской области, отметил, что «Царь-гонка» не случайно стала визитной карточкой Суворовского района. Он назвал его самым спортивным районом России, добавив, что здесь развиваются сразу несколько направлений – от маунтинбайка до спортивной ходьбы. По его словам, гонки с препятствиями включают в себя элементы казачьего воинского искусства.

Все участники на старте получили повязки с индивидуальными номерами и браслеты. Последние чрезвычайно важны для бегунов, так как за нарушение правил их снимают, что приравнивается к дисквалификации спортсмена.

В этом году гонка не предполагает выявления победителя. Каждый, кто смог осилить дистанцию, получил памятную медаль индивидуального дизайна.