Как эффективно инвестировать, не отвлекая деньги на три года в депозит
Аналитики «Цифра брокер»
Банк России поднял ставку до 19% вместо ожидаемого ужесточения до 20%. Многие инвесторы восприняли это в качестве позитивного фактора, и индекс МосБиржи за несколько торговых сессии вырос более чем на 6% до уровня 2784 пунктов. Однако один из основных индикаторов, на который смотрит Банк России — инфляция, остается на высоком уровне (за неделю 10-16 сентября инфляция составила 8,74% против цели 6,5-7%, которая уже находится на пересмотре в более высокую сторону), поэтому с 17 сентября рынок начал немного корректироваться.
Что делать инвестору?
С одной стороны, вклад под 20% на три года выглядит очень привлекательным, но вы теряете возможность оперативно распоряжаться средствами, и при необходимости их снятия потеряете накопленные проценты. Также стоит учитывать, что 20% начисляются только на первоначальный взнос, то есть в конце периода вы получите 60% (простым процентом, без капитализации). Неплохо, но есть и еще более потенциально интересные варианты.
Для инвесторов, рассматривающих в портфель акции, есть стратегия — покупать на пике ужесточения денежно-кредитной политики, так как при снижении ключевой ставки безрисковые инструменты начинают предлагать все более непривлекательную доходность. Как следствие, люди перекладывается в акции, и мы наблюдаем рост фондового рынка. Текущая ставка 19% скорее всего близка к максимуму, поэтому можно начинать набирать акции в портфель.
Пока наиболее перспективной выглядит покупка акций крупных эмитентов без долга, так как есть вероятность, что высокая ставка может быть с нами надолго. Если говорить о наших текущих фаворитах, то это X5 Retail Group после возобновления торгов, Яндекс, как самая дешевая IT-компания и Роснефть. При этом крайне важна диверсификация и доля акций в портфеле, на наш взгляд, не должна превышать 50% даже если риск-профиль инвестора это позволяет. Оставшиеся 50% или более можно распределить пополам между накопительными счетами (получаете высокую текущую доходность до 19% и можете снять деньги в любой момент) и флоутерами (облигациями с плавающими купоном, текущая доходность 20%-21%). В случае повышения ставки можно заработать на накопительной части и облигациях, а при снижении ставки переложить часть средств в акции.
Акции компаний, которые выиграют от смягчения денежно-кредитной политики: из финансового сектора наш фаворит — Совкомбанк (который выиграет от увеличения темпов кредитования) и лизинговая компания Европлан, и из девелоперов — Самолет, как самая пострадавшая от отмены льготной ипотеки компания.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.