В Уголовном кодексе Российской Федерации статей 150 предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет повышенную общественную опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому что такие действия оказывают негативное воздействие несовершеннолетних, нарушают их нормальное духовно-нравственное развитие, прививают им искаженные ценностные ориентации.
Вовлечением в совершение преступления признаются действия различного характера лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений.
К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, совершившие преступление умышленно, то есть взрослое лицо осознавало, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления.
Преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 150 УК РФ, являются оконченными с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление.
То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Помощник прокурора Мясниковского района Оплитаев С.Г.
Уголовный закон защитит детей
Предыдущая статья
ВТБ запустил эквайринговое обслуживание в сети магазинов «МВидео»
Следующая статья
Парковка «МегаМага» в Ростове полностью заполнена