В Ростовской области с начала года от ботулизма умерли два человека, еще 18 заразились. Вспышки инфекции были зарегистрированы в Ростове, Батайске, Таганроге, Каменске-Шахтинском, Азовском и Неклиновском районах.
Большинство зараженных употребляли в пищу некачественно приготовленную рыбу и консервацию - маринованные овощи.
- Больные были госпитализированы с тошнотой, нарушением зрения, двоением в глазах, поперхиванием, слабостью, - рассказали в Роспотребнадзоре по Ростовской области. - Все случаи ботулизма в результате употребления рыбной продукции подтверждены лабораторными исследованиями: в крови пострадавших обнаружен ботулинический токсин типа Е.
Специалисты отмечают, для того чтобы избежать заражения, необходимо тщательно следить за качеством консервированной продукции. Так, в случае засолки использовать хорошую рыбу (без посторонних запаха, привкуса, признаков гниения), проверять консервы перед употреблением. Если баночка с продуктом вздулась, то лучше от него отказаться. Кроме того, необходимо прогревать до 100 градусов в течение 30 минут закатанные в банки в домашних условиях овощные консервы и грибы перед употреблением (для разрушения ботулотоксина).
Ботулизм - опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии ботулинического токсина. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник - пища, хотя выделяются и другие.
В Ростовской области от ботулизма умерли два человека
Предыдущая статья
В Ростовской области начальник отделения МЧС попался на взятке
Следующая статья
В Ростовской области в результате ДТП погибли почти 160 пешеходов