Яблочный чатни: рецепт пряных блинов к Спасу от повара из Ростова

Индийский соус из яблок, белого вина, меда и бадьяна добавит новых красок празднику урожая.

Яблочный чатни: рецепт пряных блинов к Спасу от повара из Ростова

В среду, 19 августа, православные христиане отмечают праздник Преображения Господня, или по русской народной традиции – Яблочный Спас. Поспевшие к этому времени плоды с давних времен принято освящать в церкви и готовить из них всевозможные кушанья: печеные яблоки с медом, яблочные пироги, варенье и пастилу из яблок. Чтобы немного разнообразить привычные всем блюда, повар из Ростова Андрей Речков предложил приготовить к славянскому празднику урожая блинчики с сыром маскарпоне и индийской ноткой – пряным соусом чатни с добавлением белого вина, меда и бадьяна.

Для приготовления блинов вам понадобятся:

• мука – 250 граммов
• молоко – 200 миллилитров
• сахар – 55 граммов
• масло подсолнечное – 55 граммов
• яйца – 6 штук
• растопленное сливочное масло – 60 граммов
• щепотка соли
• один пакетик ванилина

Все ингредиенты нужно смешать, взбить и испечь блинчики. Затем приступить к приготовлению яблочного чатни.



Для соуса вам понадобятся:

• очищенное яблоко (желательно сорт «Антоновка») – 180 граммов
• белое вино (по вкусу) – 120 миллилитров
• мед – 30 граммов
• сахар – 1 столовая ложка

Шаг 1
Яблоки очистить и нарезать средним кубиком (примерно по полсантиметра).

Шаг 2
Очищенные яблоки переложить в ковш или сотейник и поставить на огонь. Следом добавить белое вино, мед и звездочку бадьяна. Варить на сильном огне до выпаривания жидкости.



Шаг 3
Каждый блинчик разрезать пополам. Край блина смазать чайной ложкой сыра маскарпоне и свернуть так, чтобы получился уголочек.

Шаг 4
Уголочки из блинчиков обжарить на сливочном масле в течение 10-15 секунд.

Шаг 5
Обжаренные уголочки выложить на тарелку и полить яблочным чатни. Затем присыпать сахарной пудрой и подать с шариком мороженого.

Такие необычные пряные блинчики станут альтернативой излюбленным блюдам к Яблочному Спасу. Их можно подать как на завтрак, так и в качестве десерта. Простой и вкусный рецепт не отнимет много вашего времени и по-настоящему порадует дорогих вам людей, – считает шеф-повар.

Андрей Речков – ростовчанин, но больше девяти лет готовит для постояльцев должанской базы отдыха «Казачий берег». Шеф кормит посетителей пяти кафе с разными тематическими кухнями.
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20