Грядки на подоконнике: какие овощи и зелень для иммунитета можно вырастить, не выходя из дома

DonDay рассказывает о продуктах, которые помогут укрепить организм и справиться с авитаминозом.
Весной многие подвержены простудам из-за нехватки витаминов и ослабленного организма. В период пандемии коронавируса укрепление иммунитета стало особенно актуальным. DonDay составил список полезных для здоровья овощей и зелени. Все эти продукты можно купить в ближайшем супермаркете, а можно вырастить дома, не нарушая самоизоляции.

Защитит от простуды и освободит от токсинов

Свекла содержит много витамина С и поэтому отлично подходит для укрепления организма. Любителей свеклы найти сложно, но недооценивают ее напрасно. Овощ не только защищает от простуд, но имеет внушительный список других полезных свойств. Благодаря содержащемуся в свекле железу она просто необходима тем, кто страдает от анемии. Кроме того, пектины поддерживают микрофлору кишечника и освобождают организм от шлаков и токсинов.

Из свеклы можно делать полезные и вкусные соки. Чтобы улучшить работу кишечника, свеклу можно употреблять в вареном виде.

Давно знакомая и необычная зелень

Для многих зелень ограничивается петрушкой и укропом. При этом только на первый взгляд экзотический фенхель можно назвать идеальным в борьбе с простудой. Растение богато витаминами А, В1, В2, В6 и С, а также такими минералами, как калий, магний, фосфор, кальций.
С помощью отваров из семян фенхеля можно снять отечность и воспаление слизистых носа, облегчить кашель. Кроме того, такой отвар может снизить температуру. Для профилактики простуды свежий фенхель можно добавить в суп или салат.

Однако мы не отрицаем пользу привычных укропа и петрушки. Петрушка содержит витамины В и С, минеральные соли и белок. Зелень стоит употреблять в пищу не только при проблемах с иммунитетом, но и с почками – петрушка обладает мочегонным действием. Укроп используют при воспалении верхних дыхательных путей. Из-за высокого содержания эфирных масел растение является эффективным отхаркивающим средством.

Уникальный состав

Луковицы содержат витамины В, С, Е, минеральные соли, эфирные масла и фитонциды – вещества, убивающие микроорганизмы. Не каждый продукт обладает столь широким спектром полезных свойств. Витамин С позволяет поддержать иммунитет, а фитонциды борются с вирусами и позволяют восстановить верхние дыхательные пути. Кроме того, в перьях лука содержится каротин, который при попадании в организм трансформируется в витамин А. Этот витамин влияет на состояние кожи и слизистых.

Антисептик с грядки

Морковь – еще один продукт, богатый витамином А. Кроме того, в овоще содержатся витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, минералы: калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. Морковь обладает антисептическими и антибактериальными способностями, улучшает работу иммунной системы. Витамин С стимулирует работу кровяных клеток и таким образом поддерживает иммунитет.
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+