Городская набережная является визитной карточкой Ростова-на-Дону. Помимо батюшки-Дона и милых экскурсионных теплоходов, внимание привлекают интересные памятники. Donday насчитал 15 памятников, которыми можно полюбоваться, прогуливаясь по набережной. Собрали их в нашем фоторепортаже.
Первая остановка — скульптура «Купание коня» на территории бывшей Доломановской слободы. У композиции есть второе название – «Лето». Автором является знаменитый скульптор Анатолий Скнарин. Благодаря невысокому постаменту на спину бронзового коня часто садятся играющие дети или туристы для фотографий.

За Речным вокзалом возвышается трехметровая скульптура Михаила Шолохова. Автор — лауреат Шолоховской премии Николай Можаев. Медная статуя расположена так, что автор культового романа «Тихий Дон» смотрит именно на Дон.

Следующая достопримечательность встречает горожан рядом с причалом № 24. Знаменитая «Ростовчанка» — бронзовый памятник красоте донских дам. Авторство тоже принадлежит Анатолию Скнарину. Ходят слухи, что в прекрасной девушке на набережной скульптор воплотил образ любимой супруги. На постаменте памятника «лежит» бронзовый свиток со стихотворением «Ростовчанки» авторства Льва Ольшанина.


Есть на набережной и скульптура, на которую влияют погодные условия. Композиция «Южный танец» с юношей и девушкой особенно романтична, ведь во время ветра она вращается. Некоторые жители с иронией зовут ее «Памятник ростовскому ветру».

На набережной можно увидеть одни из самых старых и любимых памятников ростовчан. По обе стороны от Петровского фонтана стоят «Нахаленок» и «Дед Щукарь», персонажи романа Шолохова «Поднятая Целина».


Многие горожане считают эти две скульптуры частью своего детства, называют своими соседями и даже лицом всего Ростова. Созданы они из бронзы Николаем Можаевым. По образу Щукаря даже делали статуэтки, которые стояли в советских семьях по всей стране.
Еще одна знаковая статуя — памятник Максиму Горькому. Он находится напротив Казанской лестницы в Газетном. Лестница тоже является достопримечательностью — впервые она появилась в 17-м веке, а ступени построены в 1970-х годах.

С памятником связана интересная история. Им заменили памятник Сталину в 1961 году, а чтобы не вызывать волнений, работы провели ночью. Никаких оповещений и предупреждений об этом не было. В первое время говорили, что это Сталин «постарел» за ночь и начал опираться на трость.
Буквально в паре шагов от Горького можно увидеть скульптуру «Григорий и Аксинья», созданную скульптором Сергеем Олешней. Этих персонажей вся страна знает по роману «Тихий Дон». В жизнь воплощен кадр из фильма 1958 года, где Аксинья и Григорий плывут на лодке. Композиция пользуется огромным успехом, особенно у туристов. Каждый мечтает залезть в лодку к паре и сделать фото.

Другая популярная достопримечательность находится за Ворошиловским мостом около причала № 18. Называется она «Дон-батюшка». Именно его туристы считают «самой яркой скульптурой Ростова». При взгляде на казака с державой в руках у них сразу складывается представление об истории и образе мощного колоритного старого города на могучей реке.
