Фото: Дондей
Донская столица гордится своей историей, и потомки по праву могут гордиться ею. События 19-20 веков оставили не только воспоминания и исторические справки, но и великолепные здания, которые до сих пор хранят в себе отголоски прошлого. Корреспондент DonDay прогулялся по историческому центру Ростова и запечатлел фасады столетних строений с невероятными архитектурными ансамблями. К сожалению, вряд ли когда-либо удастся воссоздать подобные шедевры. На смену им пришли современные бетонные многоэтажки со стеклянными фасадами.
Старый Ростов: фасады исторических зданий, которые не смогут воссоздать
Одним из таких шедевров считается двухэтажное жилое здание на Станиславского, 77. Оно сразу привлекает к себе своим ярким розовым цветом. Кроме того, на фасаде здания имеется лепнина.

А войти внутрь можно через старинные двери с росписью. Построено оно было в 1895 году. Не является объектом культурного наследия.

На улице Темерницкой, 93 можно увидеть дом с необычным фасадом, выполненным в нежно-розовом цвете с декоративным рельефом в виде маски. Это «Доходный дом И. О. Шендерова» конца XIX века. Является объектом культурного наследия и охраняется государством. На первом этаже располагаются магазины.

Фасад дома по улице Серафимовича, 88 выполнен в стилистике неоклассического направления эклектики. Это здание еще известно как Клуб приказчиков, построенный в 1899 году. Клуб приказчиков имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. В настоящее время здание не эксплуатируется и находится в плохом состоянии.

Мимо ярко-желтого двухэтажного здания в Газетном, 39 нельзя пройти просто так. Оно привлекает не только своим цветом, но и архитектурой. Здание построено в конце XIX – начале XX века в стиле эклектики. В оформлении использованы элементы лепного и штукатурного декора, характерные для барокко и классицизма. В 1913 году здание принадлежало М. О. Кулакову, ныне имеет название доходный дом Кулакова.

Недалеко от доходного дома Кулакова (Газетный, 46) располагается здание не менее заметное — синего оттенка. Строилось оно в несколько этапов: сначала было одноэтажным, а после двух реконструкций выросло до трёх этажей. В начале XX века этот дом был доходным: здесь находились банк, магазины, жилые квартиры. Это здание известно как место, где находился знаменитый общественный туалет, ставший одной из городских достопримечательностей.

Трехэтажный дом на улице Большой Садовой, 88 был построен в 1904 году. Ныне в оформлении объекта преобладают приёмы и декор, характерные для неоклассического направления стиля модерн. На первом этаже есть магазины, на двух этажах выше — жилые помещения. Является объектом культурного наследия.

Архитектурный проект ныне объекта культурного наследия регионального значения в Газетном, 47 был разработан Николаем Александровичем Дорошенко. Владельцем дома был хозяин мукомольной фабрики Солодов. Жилой дом был построен в стиле эклектики. Оконные проемы оформлены сандриками прямоугольной формы. Лепной декор представлен маскаронами, которые украшают замковые камни и кронштейны, также они встречаются в оформлении аттиков. Сейчас там находится музей.

Это лишь малая часть зданий, которые действительно поражают своей архитектурой. К сожалению, все эти дома рано или поздно придут в упадок, а некоторые из них уже находятся на грани разрушения. В наше время ростовчане больше не смогут увидеть ничего подобного.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Фоторепортаж » Старый Ростов: фасады исторических зданий, которые не смогут воссоздать
Яндекс.Метрика