Депутаты Дона потребуют исполнения полицейскими областных законов через Конституционный суд

Сейчас правоохранители не могут привлекать к ответственности нарушителей регионального законодательства.
Депутаты Дона потребуют исполнения полицейскими областных законов через Конституционный суд

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области потребуют исполнения полицейскими областных законов через Конституционный суд. Парламентарии намерены обязать стражей порядка наказывать нарушителей регионального Кодекса об административных правонарушениях.

- Сегодня между Министерством внутренних дел и Правительством Ростовской области нет соглашения, по которому правоохранители могли бы составлять протоколы и применять санкции к нарушителям законов региона, - отметил председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

По мнению главы донского парламента, необходимо вернуть полиции право составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, установленных местными законами. Так, например, в области приняли законы о запретах на попрошайничество, пребывание детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей, а также о нарушении тишины и другие. Однако подросток может находиться ночью в питейном заведении, и его не задержат стражи порядка, ведь на федеральном уровне никакого запрета нет. То есть составы этих административных правонарушений региональных законов находятся вне компетенции полиции.

Ранее донские парламентарии обращались с этой проблемой в Госдуму и Совет Федерации, использовали механизмы южно-российской парламентской ассамблеи, других ассоциаций, но проблема до сих пор находится в подвешенном состоянии, поэтому депутаты решили направить обращение в Конституционный суд Российской Федерации.

- Иной полиции, другой силовой структуры, которая бы участвовала в принуждении нарушителей к исполнению закона, у нас нет. По нашему мнению, механизмы, предложенные сегодня федеральным законодательством, не отвечают конституционной природе российского государства, статусу субъекта федерации. Мы намерены доказать, что договорная модель не может применяться к органам власти, - подчеркнул председатель Заксобрания.

Отметим, что соглашения между МВД и правительствами регионов подписаны лишь в четырёх субъектах. Так, правоохранители могут применять меры к нарушителям региональных законов только в Челябинской, Оренбургской, Мурманской областях и Республике Татарстан.
0 0
  1. юрист

    14 декабря 2017 06:15

    Полиция - государева служба и должна служить согласно федеральному законодательству. А то депуташки и мэры разные понавыдумывают всяких новых запретов. Не для себя, конечно, для людей.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+