Дело - абсурд: почти год ростовчанка остается обвиняемой по делу, которое уже дважды возвращено для производства дополнительного расследования

Несмотря на выводы экспертизы и очевидность фактов, следствие не желает закрывать уголовное дело по факту ДТП, участницей которого оказалась ростовчанка Екатерина Лавор.
Дело - абсурд: почти год ростовчанка остается обвиняемой по делу,  которое уже дважды возвращено для производства дополнительного расследования
История матери двух малолетних детей Екатерины Лавор длится больше двух лет. В июле 2018 года DonDay.ru уже писал о том, как следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении молодой женщины, а через некоторое время возбудило его, опираясь ровно на те же факты, которые были основанием для его отказа. С точки зрения логики, это было чистым абсурдом. Но у прокуратуры и следствия оказалась своя логика...

В сентябре 2016 года Екатерина Лавор стала участником ДТП, которое превратило жизнь молодой семьи в кошмар. Утром 12 сентября она ехала с маленьким ребенком по улице Красноармейской. Повернув в переулок Доломановский, она увидела женщину, которая переходила трамвайные пути в неположенном месте. Екатерина остановила машину, чтобы пропустить ее. Пока ждала, решила опустить солнцезащитный козырек, потому что солнце в этом месте стало бить ей в глаза. Когда она снова перевела взгляд на дорогу, перед машиной никого не было. И Катя стала трогаться с места...

Она не знала, что ровно в тот момент, когда перевела взгляд на солнцезащитный козырек, перебегавшая дорогу женщина споткнулась о высокий выступ трамвайной рельсы и упала под колесо ее машины.

Через секунду девушка услышала крик мужчины, увидела его отчаянные жесты и остановилась. Вышла из машины и ужаснулась. Под колесами машины лежала та самая женщина, которая за мгновение до этого переходила дорогу. Шокированная молодая мама не растерялась. Она вызвала «скорую», полицию. Пострадавшая получила серьезную травму, но без тяжелых последствий для здоровья.

К счастью для молодой мамы, вокруг были и свидетели, которые подтвердили, что женщина перебегала дорогу примерно в 30 метрах от пешеходного перехода, и что Екатерина остановилась, чтобы пропустить ее. Они же подтвердили, что, перебегая дорогу, пострадавшая споткнулась и упала. Все это в точности совпадало с показаниями самой Екатерины.

Во время следствия была проведена комплексная судебно-медицинская, трасологическая, автотехническая экспертизы. Более того, следствие пошло на очень редкое процессуальное действие - воспроизведение дорожной обстановки (по сути - следственный эксперимент). Делалось это для того, чтобы установить, могла ли Екатерина увидеть со своего места лежащего на проезжей части пешехода. Выводы были однозначными: она не могла увидеть упавшего пешехода.
Через полтора года (!), в январе 2018-го, следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Ленинского района признала это решение обоснованным и законным.

Все по новой

Казалось, на этом все и закончилось. Но не тут-то было. Пострадавшая в ДТП продолжала писать жалобы. И в марте 2018 года та же прокуратура Ленинского района Ростова отменила постановление следователя. Уголовное дело за нарушение лицом правил дорожного движения и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности было возбуждено...
Адвокат Екатерины Лавор назвал ситуацию полным абсурдом.

- Незадолго до этого прокуратура подтвердила законность отказа в возбуждении уголовного дела. За это время ничего не изменилось. Более того, в новом документе прокуратуры нет никаких указаний на конкретные нарушения в материалах следствия. Просто прямое указание возбудить дело, - говорит Арташес Амбарян. - Никаких новых фактов! Никаких новых экспертиз! Никаких новых обстоятельств! Ни один вывод следствия не опровергнут! Все то, на основании чего моя подзащитная была освобождена от уголовной ответственности, теперь стало основанием для ее привлечения к уголовной ответственности. Я более 12 лет занимаюсь адвокатской деятельностью и впервые сталкиваюсь с таким!

Застрявшее дело
Кажется, абсурдность этой ситуации понимали все: и прокурор, и следователь. Возможно, поэтому 25 июля 2018 года прокуратура Ленинского района не утвердила обвинительное заключение по делу и отправила его на дополнительное следствие.
Дело - абсурд: почти год ростовчанка остается обвиняемой по делу,  которое уже дважды возвращено для производства дополнительного расследования
Арташес Амбарян.

- Пункт ПДД, по которому Екатерине Лавор предъявлено обвинение, никак не подходит применительно к этой ситуации, - говорит адвокат Арташес Амбарян. - Но прокурор вернул дело на ДС по совершенно формальным и казуистическим основаниям. После этого наступила полная тишина. Никаких следственных действий не проводилось. Очевидно, что следователь просто ждал сентября 2018 года, когда истекал двухлетний срок с момента ДТП и одновременно - срок давности по делу.

Формально следователь выполнил указания прокурора, провел новые экспертизы, изменил детали описания совершенного преступления. Но все понимали, что дело не имеет судебной перспективы, просто не знали, что им делать дальше. Для следствия закрыть дело - значит признаться, что оно было возбуждено необоснованно и незаконно. А необоснованное уголовное преследование - серьезный проступок. К тому же для обвиняемой это реабилитирующее основание. Видимо, все ждали, что Екатерина вместе с адвокатом напишут заявление о закрытии дела в связи с истечением срока давности. Но «истечение срока давности» не является реабилитирующим основанием. Получится, что Екатерина избежит ответственности не потому, что не виновна, а потому что прошли все сроки. А это ее категорически не устраивает.

Когда следствие поняло, что никакого заявления со стороны обвиняемой не будет, то предъявило ей обвинение заново. Удивительный факт: после того, как следователь «исполнил» все указания прокурора, в обвинительном заключении ничего не изменилось. Ну вообще ничего! Для проформы изменили формулировки нескольких фраз. 29 января адвокат Екатерины Лавор ознакомился с материалами дела. В нем уже три тома. Но вот парадокс: дело так и не дошло ни до суда, ни до прокурора, который утверждает обвинительное заключение. 6 февраля начальник следствия Ленинского района снова вернул дело на доследование. Все понимают его бесперспективность. Срок следствия продлен до 11 марта. При стандартном сроке два месяца дело длится уже почти год. Обычно такое бывает при расследовании очень серьезных, тяжких и сложных преступлений. Но тут обычное ДТП, в котором все более чем очевидно. В качестве основания для продления сроков расследования указана необходимость допроса специалиста в области безопасности дорожного движения.
Получается, что за два года следствия даже не установлено, какой пункт ПДД нарушила Екатерина Лавор! Но ведь по делу была проведена комплексная экспертиза, и она установила, что в действиях водителя нет несоответствия требованиям ПДД. Эксперт был допрошен, протокол допроса есть в деле.

Поданные адвокатом многочисленные жалобы на незаконное уголовное преследование Екатерины как по линии вертикали следствия, включая главное следственное управление по Ростовской области, так и по линии вертикали прокуратуры, включая областную прокуратуру, оставлены без внимания.

Несмотря на всю нелепость ситуации, следствие и прокуратура хотят любой ценой довести это дело до суда. 22 февраля 2019 года Екатерина и ее защитник вызваны к следователю для очередного предъявления обвинения.

- Это уже 4-я редакция постановления о привлечении в качестве обвиняемого, - говорит Арташес Амбарян. – Мы будем добиваться признания полной невиновности Екатерины, для этого у нас есть все основания.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Антон Шевченко

    22 февраля 2019 19:08

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Есть умники, которые специально машины подставляют, чтоб денег срубить, а есть вот такие пострадавшие, которым лень до перехода пройти, так они сами лезут под колеса, а потом права качают!
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+