COVID-истерия, или к чему приведут ограничения для кафе и ресторанов в Ростовской области

Власти региона обязали все заведения общепита закрываться не позднее 22:00, при этом никто не подумал о том, что отрасль и так находится на грани выживания.

COVID-истерия, или к чему приведут ограничения для кафе и ресторанов в Ростовской области
После первой волны ограничений из-за пандемии кафе и рестораны в Ростовской области открылись самыми последними. Общепит издевательски испытывали на прочность. Выжили далеко не все. По разным оценкам, закрылись около 40% заведений. Те, кто остался, едва сводят концы с концами. Но и их надежды на лучшее рухнули вместе с новыми ограничениями, которые многие эксперты называют совершенно бессмысленными и абсурдными.

Заведения обязали закрываться не позднее 22:00. На основании чего приняли решение, остается загадкой. Почему кто-то решил, что вирус ведет себя более агрессивно после 22.00?! Вероятно, таким образом хотели решить проблему большого скопления людей (проведение свадеб, банкетов, корпоративов). Но что изменится от того, что большое скопление начнется раньше? При разработке постановления не учли, что многие кафе и рестораны имеют мизерные залы - до 20 мест. В них совсем не предусмотрены массовые вечеринки.

Принятые меры больше похожи на истерические попытки изобразить бурную деятельность по борьбе с ковидом. На деле получилось, что война объявлена не коронавирусу, а ресторанному бизнесу.

Основной поток посетителей приходится на вечер. Если человек знает, что в 22.00 ресторан закрывается, то он туда не пойдет уже с 21.00. После введенных мер рестораны стали недополучать до 30% валового оборота и до 50% прибыли. Надежды, что новогодние банкеты помогут покрыть долги, улетучились.

COVID-истерия, или к чему приведут ограничения для кафе и ресторанов в Ростовской области

Новые «коронавирусные» ограничения вызвали негативную реакцию среди ростовских рестораторов. Объединившись, они обратились к властям с предложением разрешить работать до 23:00. В ответ бизнесмены услышали лишь хладнокровное: «Для продления рабочего дня необходимы веские экономические обоснования». Видимо, многомиллиардные убытки и тысячи потерянных рабочих мест не являются достаточно «вескими обоснованиями». Это очень напоминает истории про то, как в полиции на жалобы об угрозах убийства говорят: «Вот когда убьют, тогда и приходите…».

По словам ростовского ресторатора, владельца ресторанов «Эрти», «Хинкали и Эклеры», «Магадан», Гаджи Зулумханова, из-за новых ограничений ему грозит банкротство.


Фото: Ресторатор Гаджи Зулумханов

- Мы и так сильно пострадали после предыдущих мер, когда простаивали почти полгода. Как только нам разрешили открыться, начали постепенно налаживать работу. Появилась надежда, что удастся выкарабкаться. Не успели войти в колею, как ввели новые ограничения. Причем меры совершенно неадекватные и необоснованные. Никакого положительного эффекта от того, что нам нужно закрываться до 22:00, нет. Рестораны и без того под пристальным наблюдением Роспотребнадзора. Мы беспрекословно выполняем все предписания. Желания и возможностей платить до полмиллиона штрафов нет ни у кого. Заметьте, не зафиксировано ни одного случая массовых заражений ковидом в ресторанах, ни до 22:00, ни после. Я считаю, что меры введены просто для галочки.

В Ростовской области спад выручки в сфере общепита за последние три месяца 2020 года составил 80% (больше 10 миллиардов рублей). Более 300 заведений с начала пандемии закрылись, примерно 500 находятся на грани закрытия. Рабочие места потеряли семь тысяч человек. По прогнозам, их число может увеличиться вдвое.

Владелец бара «Brooklyn Ростов» Станислав Чульфаев рассказал, что бизнес удалось спасти исключительно благодаря арендодателю. В период пандемии ему пошли навстречу и отменили арендную плату.


Фото: Владелец бара «Brooklyn Ростов» Станислав Чульфаев

- Бару уже шесть лет. Мы находимся в центре Ростова. В период режима самоизоляции приняли решение полностью закрыться. Работа на вынос не покрывала расходы. Мы ведь бар, и меню у нас не такое обширное. Бизнес удалось сохранить с горем пополам. Я уже полгода ничего не зарабатываю. Выручка упала на 60%, единственное – в минус не уходим. Я совершенно не понимаю, зачем вводить запрет на работу после 22.00? Вот у меня 35 посадочных мест. Пространство маленькое, танцпола нет. Диваны друг от друга находятся далеко. Учитывайте санобработку и соблюдение остальных предписаний. Вероятность, что в баре кто-то может заразиться коронавирусом такая же, как и на улице. Чтобы выкрутиться из сложившейся ситуации, мне пришлось дополнительно сократить время работы. Теперь мы открываемся в 15:00, также уменьшили расходы, а по пятницам и субботам пораньше зовем музыкантов.



Последние два часа работы общепитов дают 40% оборота. Для столовых это время с полудня до 14 часов, для фастфуда - 17.00-19.00, для остальных - 22.00-24.00.

Эксперты отмечают, что введенные ограничения приведут к процветанию нелегальной ночной жизни. В таких условиях санитарные нормы, социальная дистанция и «масочный» режим соблюдаться не будут. Это и станет настоящей причиной новых вспышек инфекции. Ведь легальную ночную жизнь контролировать гораздо проще, чем нелегальную.

- Мы выкручиваемся, как можем. Вводим завтраки, обеды, скидки. Но они дают только 20-30% выручки. В рестораны люди идут после 21.00. Людям нужно привести себя в порядок после работы, чтобы посетить приличное заведение. Они приезжают к 20:30-21:00, делают заказ, еще 20-30 минут ждут его. Получается, в запасе остается от силы полчаса, чтобы быстро покушать… Рестораны – это не только про еду, это, в первую очередь, атмосфера, общение, эмоции, - продолжает Гаджи Зулумханов.



По словам ресторатора, новые коронавирусные ограничения привели к тому, что 90% броней на новогодние банкеты отменили.

- Никто не понимает, как эти корпоративы проводить. За столом должно быть не более 10 человек. Людям это просто неинтересно.

Станислав Чульфаев рассказывает, что за ночь прибыль бара обычно составляет около 50 000 рублей.

- В новогоднюю ночь прошлого года мы заработали около 100 тысяч. Это лучшие наши показатели. Обычно берем 3 500 рублей депозита, в стоимость входит еда и напитки. В прошлом году мы закрыли бар, когда все столики заняли. В основном бронь делали туристы. На прошлый Новый год приехали две пары из Москвы, по одной - из Краснодара и Воронежа.

Гаджи Зулумханов не понимает, на основе чего в Ростове приняты именно такие меры.

- К примеру, в Москве общепиты работают до 23:00 с выходом гостей до 24:00. В ряде стран запустили систему оповещения посетителей о возможных контактах с заболевшими. Люди при входе в кафе и рестораны регистрируются через свои мобильники. В случае, если у них в дальнейшем обнаружат коронавирус, остальных клиентов заведения оповестят о риске заражения.

Станислав Чульфаев считает, для каждого типа заведений должны ввести отдельные ограничения.

- К вопросу нужно подойти точечно, а не грести всех под одну гребенку. Есть ряд заведений, которые и так закрываются в 11 часов, у них в арсенале - завтраки и обеды. Никаких вечеринок там не проводят. Зачем им сокращать режим работы - вопрос риторический.
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
14 10
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20