Биолог: Обмеление Цимлянского водохранилища и Дона грозит гибелью рыбы и проблемами с питьевой водой

По словам Олега Степаньяна, если маловодье достигнет критических показателей, в Ростовской области придется экономить воду.
Биолог: Обмеление Цимлянского водохранилища и Дона грозит гибелью рыбы и проблемами с питьевой водой
Ситуация с уровнем воды в Дону и Цимлянском водохранилище может стать критической. Уже сейчас наполненность искусственного водоема составила менее 70% и достигла минимума последних 50 лет. Кандидат биологических наук и ведущий сотрудник ЮНЦ РАН Олег Степаньян рассказал, чем грозит маловодье и как можно минимизировать его последствия.

По словам ученого, Цимлянское водохранилище начали строить в конце 40-х годов прошлого века из-за наводнений. Весной Дон был настолько бурным, что в период половодья населенные пункты затапливало вплоть до Батайска. Водохранилище сдерживало потоки воды и было своеобразной накопительной чашей. Так, во время межени скопившейся водой, напротив, орошали земли.

В монографии академика Геннадия Матишова говорится, что в ходе строительства водохранилища было затоплено 164 казачьих станицы и хутора. Фактически исчезли осетровые рыбы, которые из-за новой плотины не могли попасть на привычные нерестовые участки в районе нового водохранилища. Но эти жертвы тогда считались оправданными – повысилась урожайность, наладили судоходство, помогли восстановить Украинскую ССР. Специалисты считали, что Дон останется полноводным, однако уже в 1960-х годах начался обратный процесс.

– Водность Дона начала уменьшаться. Впервые проблема с недостатком воды возникла в 1973 году, но спустя шесть лет уровень стабилизировался. Когда в 2007-м снова начался период маловодья, поначалу никто не стал беспокоиться. В итоге этот процесс продолжается уже 13 лет, – говорит Степаньян.

Ученый рассказывает, что воды стало меньше только в Нижнем Дону, а в Верхнем и Среднем ее количество не изменилось. Получается, что вода «разбирается» в Тульской и Воронежской областях, а до Ростовской она почти не доходит. Сложная ситуация и с крупным притоком Дона – рекой Северский Донец, исток которого находится в Белгородской области, а основная часть реки протекает в соседней Украине и по шахтерским территориям одной из непризнанных республик. Ситуация усугубляется еще и тем, что в Верхнем Дону постепенно высыхают маленькие реки и ручейки, а потому воды становится еще меньше. Так, по мнению академика Геннадия Матишова, чтобы Дон снова стал полноводным, требуется как минимум десять снежных зим – сейчас такое кажется нереальным.

Теперь водохранилище не сдерживает весенние потоки, а собирает осадки, чтобы поддерживать судоходство в Волго-Донском канале и реке Дон. Однако Олег Степаньян считает, что в этом году маловодье может достичь пика. Такая ситуация грозит не только работе водного транспорта.

– Когда воды в водохранилище меньше, увеличивается испаряемость. Таким образом, могут высохнуть участки мелководья, которое так любит рыба. В итоге места ее обитания сократятся, молоди негде будет расти. Сократится, например, количество леща – основного промыслового вида для Цимлы, – объясняет Степаньян.

Изменится и качество воды. Даже если количество стоков останется прежним, из-за маловодья в водоемах вырастет концентрация загрязнений. В теплое время к этому добавится проблема перегрева, которая чревата массовым замором рыбы – живности будет не хватать кислорода. В таких условиях, по словам Степаньяна, хорошо себя чувствуют только сине-зеленые водоросли, или цианобактерии.

– Пока вся остальная растительность начнет сохнуть, водоросли будут развиваться. Это грозит проблемами с водообеспечением населения. Может повториться история 2009 года, когда микроводоросли нагнало к Волгодонску. Тогда водозабор еще не был углублен, а все имеющиеся фильтры забились. Жители Волгодонска и близлежащих населенных пунктов неделю сидели без воды. Если такая ситуация возникнет сейчас, проблемы появятся не только в Волгодонске, но и в Ростове, Азове, Шахтах, Новошахтинске, Константиновске. Эти города также обеспечиваются водой из Дона.

Степаньян говорит, что если маловодье достигнет критических показателей, в Ростовской области придется переходить на режим жесткой экономии воды. По его мнению, ситуацию могла бы исправить федеральная программа оздоровления Дона. Если не получается увеличить объем воды, нужно сокращать количество загрязнений.

– Спасла бы ситуацию федеральная программа, например, как программа оздоровления Волги в рамках нацпроекта «Экология». В реке Дон почистили бы русло, убрали источники загрязнений, провели мелиоративные мероприятия. В Ростовской области только 20 лет назад проводилась подобная работа. Тогда сузили нижнюю часть реки Темерник, увеличили его проточность, провели расчистку самого Дона. С тех пор масштабной поддержки на федеральном уровне для оздоровления водоемов Ростовской области практически не было, осуществлялись только точечные мероприятия, – рассказывает Степаньян.

Он также считает, что нужно пересмотреть роль Дона. Сейчас реку воспринимают как транспортную артерию и только потом как ресурс для рыбного хозяйства и водоснабжения. Качество воды и экосистему реки нельзя приносить в жертву судоходству. Однако ничего не изменится, пока нефть будет транспортироваться крупными танкерами, а не по нефтепроводу или хотя бы судами меньшего размера.

Положительная сторона заключается в том, что областные власти знают об этой ситуации. В середине мая должно состояться заседание по ситуации с Цимлянским водохранилищем и Доном, инициированное региональным Минприроды. После этого станет известно, как будет решаться проблема.

Фото: Иван Загайнов/ CRUISEINFORM.RU
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+