Без права на защиту: процесс по делу Сергея Зиринова заходит в тупик

Судья представил участникам процесса еще одного адвоката по назначению - Ирину Головинскую, но на вопросы защитника Сергей Зиринов отвечать не стал, заявив, что не знает юриста и не желает с ним работать
Без права на защиту: процесс по делу Сергея Зиринова заходит в тупик
Судья представил участникам процесса еще одного адвоката по назначению - Ирину Головинскую, но на вопросы защитника Сергей Зиринов отвечать не стал, заявив, что не знает юриста и не желает с ним работать.

Адвокаты по назначению Олег Ткачев и Ирина Головинская

В Северо-Кавказском окружном военном суде после недельного перерыва продолжились судебные слушания по делу Сергея Зиринова. На прошлой неделе в дело вступил госзащитник Олег Ткачев, и судья дал ему всего несколько дней для ознакомления с делом, а это 90 томов. 22 сентября новый адвокат снова заявил, что ему нужно время – примерно полгода. Точно такой же срок назвал еще один приглашенный от суда адвокат. Между тем удаленный из процесса защитник Анна Ставицкая считает, что судья делает все, чтобы затянуть процесс. Возможно, причина такого поведения заключается в желании распустить коллегию присяжных.

Напомним, ранее судья Олег Волков освободил от участия в процессе известного московского адвоката Анну Ставицкую, которая защищала Сергея Зиринова. Судья посчитал, что Ставицкая зарождала сомнения у присяжных относительно достоверности сведений, сообщенных главным свидетелем обвинения Дмитрием Сапожниковым. После этого суд назначил Сергею Зиринову государственного защитника, 79-летнего Олега Ткачева. Однако с этим пожилым и весьма упитанным человеком, который тяжело говорит и не отличается быстротой действий, главный обвиняемый не желает вступать в контакт.

Новое заседание началось с того, что судья представил участникам процесса еще одного адвоката по назначению, 37-летнюю Ирину Головинскую. С длинными распущенными волосами, в обтягивающем мини-платье и на 15-сантиметровых каблуках она явно выделялась на фоне других адвокатов. Примечательно, что этот же адвокат была назначена судом по скандальному делу украинского режиссера Олега Сенцова. Но Сенцов заявил ей отвод.

После знакомства нового адвоката с участниками процесса Сергей Зиринов зачитал ходатайство. «У меня заключено новое соглашение с адвокатом Анной Ставицкой. Услуги этого адвоката и других мне не нужны, - заявил он. – Отказ мне в выбранном мною адвокате, а также обязательное условие, что я должен воспользоваться услугами адвоката, назначенного мне судом, – это грубое нарушение моих конституционных прав. Предложив мне в течение пяти дней найти себе нового адвоката, суд фактически лишил меня права на самостоятельный выбор защитника... Я нахожусь под стражей, у меня нет возможности пользоваться телефоном, Интернетом и самостоятельно начать поиски. Об этом суду хорошо известно. И ранее я уже реализовал свое право, заключив соглашение с адвокатом Анной Ставицкой. Только она сможет меня защищать на должном уровне».
Без права на защиту: процесс по делу Сергея Зиринова заходит в тупик
В перерыве один из адвокатов по назначению - Олег Ткачев - пытается стать «своим» у Анны Ставицкой

Сторона защиты также высказалась против вступления в процесс нового адвоката.
«Вы хотите создать убеждение, будто стараетесь обеспечить Сергея Зиринова защитой, хотя все мы прекрасно понимаем, что это не защита, а фикция», - заявил один из адвокатов - Роман Карпинский.

«Ваши действия не основаны на законе. Когда речь идет о защитнике по назначению, он может быть только один», - отметил суду адвокат Роман Кржечковский.

Кстати, сама Анна Ставицкая после удаления ее из процесса посещает все судебные заседания. На каждом из них Сергей Зиринов заявляет одно и то же: «Мне не нужен другой адвокат, я заключил новое соглашение с Анной Ставицкой, прошу вернуть ее в процесс». Однако судья Олег Волков невозмутимо отказывает подсудимому в ходатайстве, фактически лишая его права на квалифицированную защиту. Олег Волков больше похож на запрограммированную машину, чем на живого человека. Что бы адвокаты не говорили, на какие бы законы и нормы не ссылались, – его программа выдает только один ответ. Наихудший для обвиняемых.

Однако и Сергей Зиринов занял принципиальную позицию. Он отказался отвечать на вопросы Ирины Головинской, заявив, что не знает этого защитника и не желает с ним работать. В суде повисла неловкая пауза.
И Олег Ткачев, и его коллега Ирина Головинская заявили суду, что им требуется как минимум шесть месяцев для ознакомления с делом. Сторона защиты их поддержала. Зато прокурор посчитал, что двух недель вполне достаточно.
«Срок для ознакомления должен быть разумным, он не должен превышать двух недель. Право на защиту Сергея Зиринова в таком случае ни в коем случае не будет нарушено», - полагает прокурор.

Судья прислушался к прокурору и отложил слушания до 6 октября. За этот «разумный» срок адвокаты должны изучать в день по шесть томов, в каждом из которых как минимум 250 страниц, плюс огромное количество аудио- и видеоматериалов. При этом адвокаты должны работать без выходных. Для Ирины Головинской эта задача будет представлять особую сложность. По данным портала «Российское правосудие», ранее Головинская в основном принимала участие в гражданских делах. А жилищные споры и иски о возмещении ДТП радикально отличаются от дел с обвинениями в убийствах. Это все равно, что психотерапевту предложат выполнить работу пластического хирурга.
Без права на защиту: процесс по делу Сергея Зиринова заходит в тупик
Олег Ткачев в разговоре с корреспондентом отметил, что он будет защищать Сергея Зиринова, даже если тот откажется от любых контактов. «Меня назначали, это теперь моя обязанность. Хотя очень сложно будет защищать человека, который отказывается идти на контакт. Положение мое и его, скажем прямо, безвыходное», - признался он.

Ткачев также отметил, что посвятил изучению материалов только один день. Он сообщил, что при допросе свидетелей будет акцентировать внимание присяжных на нестыковки в показаниях, если таковые будут. Однако он, видимо, не знает или забыл, что именно за попытку обратиться к присяжным во время представления доказательств стороны обвинения была удалена из процесса Анна Ставицкая.

Она, кстати, отметила, что от защиты Сергея Зиринова не отказывалась и будет участвовать в этом деле, но не в судебных заседаниях. По мнению Ставицкой, суд делает всё, чтобы затянуть процесс.
«… судья, который принимает решение об отстранении единственного адвоката, не может не понимать, что другой защитник будет просить время для того, чтобы ознакомиться с делом. Поэтому Олег Волков отдавал себе отчет в том, что тем самым он затягивает процесс», - заявила Ставицкая.
Возможно, судья решил, что удаление Ставицкой - удачный ход. Ведь Сергей Зиринов остается без квалифицированной защиты.

По версии стороны защиты, это делается для того, чтобы распустить коллегию присяжных. Не все присяжные могут ждать неделями, когда судебный процесс вернется в прежнее русло. У людей есть работа, семья, да и элементарная усталость может заставить их отказаться от участия в деле.
Сторона защиты намерена подать жалобу на действия судьи в Квалификационную коллегию судей.
0 0
  1. шрек

    24 сентября 2015 14:16

    Волков прекрасно понимает, что Ставицкая могла выиграть суд. Адвокат она опытный, дело изучила прекрасно. Что могут эти двое, кроме, как народ смешить? Вышло постановление, что чиновникам дано право закрывать уголовные дела. Так приказ какого чиновника исполняет Волков? То, что был приказ сверху - засудить, в этом я уже не сомневаюсь на 100%.
  2. Анонимка

    23 сентября 2015 10:47

    Какая прелесть, отказать в защите! Даже если человек виновен, он имеет права на защиту. Ну неужели если он виновен, то эта Анна сможет доказать обратное? А как же доказательства? Где они? Или они есть и тогда никакой адвокат не поможет или их нет и дело сфабриковано! Да по любому скоро присяжные разбегутся(
  3. Екатерина

    23 сентября 2015 09:41

    блин, ну у человека должно быть право на защиту, и того адвоката, которого он сам выберет и которому доверяет
  4. Алина-лина

    22 сентября 2015 20:56

    Мама-мияяяя...Да этой адвокатше в таком наряде надо не в суде на Нагибина быть, а на другой улице... название ее писать не буду... Все поймут
    1. samred

      22 сентября 2015 21:12

      А она, по-моему, оттуда и пришла. Днем в суде адвокатом по назначению, а по ночам "дежурства" на той самой улице... Все для блага людей!
  5. Ростовчанин

    22 сентября 2015 20:50

    А ведь точно! Куда присяжным то деться? Месяцами сидеть там. Даже пенсионерам надоест. Разойдутся они и все. Все начинать заново. Суду и обвинению это выгодно. Люди так и будут сидеть без суда, а теперь еще и следствия. там можно годами сидеть в заключении. Свободы лиши, а приговора нет. Им надо в европейский суд по правам человека жалобу подать. По сути, это издевательство над здравым смыслом и законом
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+