Авиакомпания «Азимут» не смогла получить желаемую компенсацию за поврежденный самолет

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение Ростовского арбитража.
Авиакомпания «Азимут» не смогла получить желаемую компенсацию за поврежденный самолет
«Азимут» не смог получить желаемую компенсацию за поврежденный самолет. По решению Арбитражного суда Ростовской области «Ростоваэроинвест» выплатил авиакомпании полмиллиона рублей вместо требуемых четырех.

Не согласившись с решением суда, «Азимут» подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

«Заявитель считает ошибочными выводы судов, поскольку реальный ущерб компании превысил признанную ответчиком страховую выплату», - говорится в материалах дела.

При этом суд посчитал иначе и оставил в силе решение Арбитражного суда Ростовской области.

Напомним, в 2017 году «Азимут» и «Ростоваэроинвест» заключили договор об обслуживании самолетов «Сухой Суперджет». В обязанности компании входили наземное обслуживание, обработка груза и почты, противообледенительная обработка воздушного судна, обеспечение бортовым питанием, уборка воздушных судов, комплектация бытовым имуществом, информационные услуги и антикоррупционная оговорка.

В октябре 2018 года в аэропорту Платов сотрудник «Ростоваэроинвеста» во время обслуживания самолета задел автолифтом воздушное судно. В результате ЧП был поврежден фюзеляж «Сухого» - появилась вмятина, и облупилась краска. Из-за этого, как утверждали в авиакомпании, самолет не смогли эксплуатировать. «Суперджет» требовал ремонта.
Авиакомпания «Азимут» не смогла получить желаемую компенсацию за поврежденный самолет
Автолифт.

Пока «Азимут» занимался починкой самолета, часть регулярных рейсов могла оказаться под угрозой срыва. В связи с этим авиакомпания привлекла «Газпром авиа» для осуществления перелетов Ростов – Самара, Ростов – Волгоград, Ростов – Казань, Ростов – Москва, Ростов – Симферополь. За свои услуги авиапредприятие выставило счет донской компании в размере 2 617 284 рублей.

Помимо этого, «Азимут» понес убытки за ремонт самолета. Авиакомпания отдала чуть более полумиллиона рублей за покраску и восстановление поврежденного фюзеляжа. Через суд она требовала от «Ростоваэроинвеста» возместить убытки за осуществление рейсов другим перевозчиком, оплату за «ударенный» самолет на общую сумму 4 646 594 рубля.

Изучив материалы дела, Арбитражный суд Ростовской области решил взыскать с «Ростоваэроинвеста» убытки в размере 517 533 рублей, а также 4 005 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины в пользу «Азимута».
3 3

Теги: Азимут, Арбитражный суд

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+