Бывший начальник ГИБДД Ростовской области Сергей Моргачев подал документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы по 187-му одномандатному округу в родной Ульяновской области. Экс-полицейского, осужденного по статье «Превышение должностных полномочий», выдвинула партия «Справедливая Россия». Его основными соперниками станут Владимир Кононов из «Единой России», Виталий Кузин, представляющий КПРФ, и Дмитрий Грачев от ЛДПР. Эксперты считают, что в этом округе нет явного претендента на победу. Победит тот, кто проведет самую активную кампанию.

Вот почему Моргачев пошел с места в карьер. Правда, кампанию он ведет весьма странную. Не так давно в округе появились баннеры с призывом голосовать за советского мента! Странная формулировка, если иметь в виду, что Моргачем поступил учиться в школу милиции в 1993 году, когда Советским Союзом уже и не пахло.
Бывший начальник ГИБДД Ростовской области собрался в Госдуму
Лидер эсеров Сергей Миронов поддержал бывшего правоохранителя не менее странным заявлением:

- Для меня честь поддержать легендарного полковника Моргачева – настоящего современника советского Жеглова, который спасал человеческие жизни, не кланялся пулям террористов-боевиков, дал достойный отпор наемным убийцам и выжил «всем чертям назло».

Наверное, Миронову не доложили, что начальник ГИБДД не боролся с террористами, а свои увечья получил в разборках со своим же заместителем.

Моргачев прибыл на Дон в декабре 2013 года. Его перевели из Ульяновской области в Ростовскую на должность начальника ГИБДД, где главк полиции возглавлял его бывший шеф, генерал Андрей Ларионов. Практически сразу главный дорожный полицейский начал наводить свои порядки, которые не совсем понравились местным.

Спустя три месяца его работы, в марте 2014 года, Моргачева сильно избили. На главного автоинспектора области напали, когда он выходил из квартиры. Били целенаправленно по голове. Врачи говорят, что уцелел он чудом.

Вскоре были задержаны четверо предполагаемых исполнителей преступления. Как оказалось, организатором нападения на Моргачева был его заместитель Александр Оцимик, у которого были серьезные разногласия с начальником.

Александр Оцимик.

За совершенное преступление Оцимика приговорили к 10 годам колонии строгого режима с возмещением моральной компенсации своему шефу в размере 48 миллионов рублей.

В сентябре 2014 года Моргачев вернулся на работу. А ровно через год он и сам стал фигурантом уголовного дела. Начальника ГИБДД Ростовской области обвинили в том, что он собирал деньги с подчиненных для дорогой внутренней отделки нового помещения на улице Доватора.

Произошло это после того, как в сети появилось видео нескольких сотрудников с деталями организации денежных поборов. Разоблачители утверждали, что на внутреннюю отделку помещений с них собрали более трех миллионов рублей.

В здании были установлены мраморные подоконники, душевые кабины и дорогие межкомнатные двери. На пол уложили паркетную доску, которую скрыли от проверяющих недорогим линолеумом. После проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Сергея Моргачева по статье «Превышение должностных полномочий». Вскоре он был уволен из правоохранительных органов.

В декабре 2017 года его приговорили к одному году условно, а в феврале 2018-го скостили срок до 10 месяцев.

Моргачев уехал из Ростова на родину – в Ульяновскую область, где начал успешную политическую карьеру. В сентябре 2020-го он стал депутатом Ульяновской городской Думы. Более того, на первом же заседании гордумы его избрали заместителем председателя.

Видимо, окрыленный прошлогодним успехом, бывший начальник ГИБДД Ростовской области решил стать депутатом Госдумы РФ.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Бывший начальник ГИБДД Ростовской области собрался в Госдуму