Вечером 1 июля заместитель главного санитарного врача Ростовской области Анатолий Конченко подписал постановление об обязательной вакцинации. Отдельные категории граждан должны сделать прививку от COVID-19 до конца лета.

Согласно официальному документу прививку в обязательном порядке должны сделать сотрудники торговли, общепита, общественного транспорта, салонов красоты, СПА-центров, бытовых услуг, МФЦ, культурных, выставочных, просветительских мероприятий, детских игровых комнат, центров, театров, кинотеатров, концертных залов, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, библиотек, музеев, почты, фитнес-клубов, бассейнов, массажных салонов, бань и саун. Помимо этого, вакцинироваться должны госслужащие, студенты вузов, которым исполнилось 18 лет, и предприниматели, осуществляющие деятельность на территории области.
Непонятно, почему в перечень не входят сотрудники промышленных предприятий и строительных организаций. А ведь там работает огромное число трудоспособного населения как в раз в возрасте 19-50 лет. Именно среди них наиболее серьезный рост.

Ситуация немного напоминает историю с выдачей пропусков, когда благая цель привела к большим очередям и рискам возникновения очагов заражения ковидом именно в местах выдачи этих пропусков.

Фактически нормальная агитация за вакцинацию и сама вакцинация были провалены в первые месяцы кампании. Трудно сказать, с чем именно это связано. Возможно, власти полагали, что новой волны пандемии уже не будет, а сама вакцинация станет, скорее, формальностью. Но очевидно, что с января по май в пунктах вакцинации практически не было людей. Ведь если бы с начала года, когда появилась в массовом доступе вакцина, шла бы активна кампания по привлечению людей, возможно, иммунная прослойка уже появилась бы. Свое черное дело сделали всякие "бони", "михалковы" и "малышевы", которые со всех утюгов вещали на многомиллионную аудиторию, что вакцина - зло, что нас чипируют, что это план врагов по зомбированию людей, что вирус - это «чудо чудное». В результате у людей сформировалось устойчивое мнение о том, что с препаратом от COVID-19 что-то не то. Отсюда - страхи, недоверие.

Сейчас, когда до одной части населения все же дошло, что вакцина лучше, чем болезнь, а «недоверчивые» пойдут вакцинироваться вынужденно, чтобы не потерять работу, появилась другая угроза - ажиотаж, очереди... Это может спровоцировать новую вспышку заражения инфекцией. Конечно, это будет верхом абсурда, если в больших очередях на вакцинирование люди начнут заражать друг друга.

Все же будем надеяться, что этого не произойдет. Власти учтут неудачный опыт с выдачей пропусков с 22 апреля 2020 года.
К чему приведет обязательная вакцинация от COVID-19 в Ростовской области?
Очереди за пропусками.

Идеальным решением будет резкое увеличение числа пунктов вакцинирования, возможность прививаться прямо на предприятиях по заявкам работодателей.

Очевидно одно: из всех методов противодействия распространению инфекции самый действенный - вакцинация. Чтобы она прошла быстро и организованно, понимание должно прийти не только к санитарным властям, но и к населению.

В 1768 году императрица Екатерина II сделала себе прививку от оспы. Риски для нее были гораздо более высокими, ведь никакой медицины, никакой гигиены в те времена не было... Было понимание того, что люди должны сделать себе прививку, иначе страшная эпидемия неминуема. Вакцины спасли миллионы жизней, практически избавили от многих заболеваний (оспа, полиомиелит, бешенство и некоторые другие болезни).

Полтора года с ковидом показали, что мы находимся в состоянии настоящей войны с опасной болезнью. Вряд ли среди нас найдется хоть один человек, у которого нет родственника, друга, коллеги, который не перенес коронавирус в тяжелой форме. Сотни тысяч людей уже умерли. Хотите сравнение? За 10 лет войны в Афганистане СССР потерял почти 15 тысяч человек. За полтора года с COVID-19 избыточная смертность в нашей стране превысила 400 тысяч человек. Неужели этого недостаточно, чтобы осознать необходимость прививочной кампании.
Ученые нашли способ остановить распространение страшного вируса, а обществу, каждому из нас надо просто преодолеть свой страх. Сделать две небольшие и безболезненные прививки, способные остановить эту страшную напасть.

В Ростовской области с начала прививочной кампании привили 664 194 человека. За сутки – 15 067. До сентября власти бы вряд ли успели привить 2 миллиона человек, как планировали.

Фото: topnews.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Ростовчанка
Ростовчанка
2 июля 2021 14:08
Чем вещать всякую ерунду, лучше бы побеспокоились о наличии вакцины и определились с часами работы больниц и поликлиник города Ростова по месту прописки вакцинирующихся пациентов.
Ангелина Семенько
Ангелина Семенько
2 июля 2021 12:38
за два года в моем кругу никто не болел! ! Этот ковид не опасный, хватит врать всем про опасность, и принуждать к прививкам!
человек
человек
2 июля 2021 12:28
Да уж,сейчас началась вакханалия:безумные люди ,спешащие привиться,требуют к себе внимания и вакцину и что-бы без очереди и быстро и качественно и сразу сертификат .А раньше мозгов не хватало думать :что руководству(сейчас обрушат работу поликлиник ,которые и так еле дышат)?Что населению-кто вам виноват ? Опять поликлиники?И что удивительно -все считают себя в праве, все требовать!
Alex
Alex
2 июля 2021 11:26
А через пару-тройку лет полезут побочки от этой вакцины. Эксперименты на людях проводят
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » К чему приведет обязательная вакцинация от COVID-19 в Ростовской области?