Донской историк Сергей Чуев стал автором новой книги. Недавно в программе летнего чтения семиклассников появилось его первое произведение для детей – «Настоящее лето Димки Бобрикова».

Небольшая повесть вышла тиражом три тысячи экземпляров в декабре 2020 года. История подростка и его друзей полюбилась не только маленьким читателям, но и их ностальгирующим по детству родителям.

Сюжет повести разворачивается в далеком 1991 году, в небольшой деревне Сысоево-Александровская Сальского района Ростовской области. Друзья Димка, Витька, Наташка и Катька гостят у своих бабушек и дедушек на летних каникулах. Школьники катаются на лодке, рыбачат, шкодят и впервые, по детски, влюбляются...в одну девчонку.

Сергей Владимирович сам родом из Сальского района. Многие детали своей книги он воспроизвел из собственного детства.

Историк Сергей Чуев написал повесть о детстве на Дону
Фото: Пятиклассник Сергей Чуев.

– Здесь есть вся наша ростовская прелесть: нагретая летним солнце лавочка у бабушкиного двора, шелковица, река, лодка и бахча с поспевающими арбузами, – говорит Сергей Чуев. – И, что самое главное, – наш донской говор! Чтобы передать его на бумаге, мне пришлось штудировать словари, в деталях вспоминать собственное детство.

Автор повести практически все школьные годы провел в знакомой читателям Сысоево-Александровской, но Димка Бобриков – не его прототип. Все герои повести выдуманы.

– Про реальных людей писать сложно. Ты ограничен характерами, судьбами, – считает Чуев. – Но есть кое-что в Димке от меня – его внешность! Удивительно, но художница Нина Курбанова, которая ни разу в жизни не видела меня лично, создала точную копию меня 15-летнего! Когда я впервые увидел ее портрет Бобрикова, подумал про себя: «Где же она взяла мои детские фотографии?» и задал этот вопрос редактору книги – Анне Трофимовой. На что она ответила мне, что Димку рисовали с ее сына. Оказалось, что у меня с ним просто фотографическая схожесть. Это не иначе, как судьба!


Фото: Юный Сергей Чуев, главный герой повести – Димка Бобриков и сын редактора книги Анны Трофимовой.

Над повестью Чуев работал примерно полгода. Причем все началось почти спонтанно. И когда он делал первые записи, о книге еще даже не думал. Творческий процесс начался с мысли: «А что если записать все, что происходило со мной в детстве?».

– Я каждый день делал пометки, когда вспоминал что-то интересное, смешное, забавное из моего детства, – продолжает автор. – Когда закончил, по многу раз перечитывал свою повесть сам. А потом читал «Димку» 12-летней дочке Марусе и даже подписчикам в прямом эфире в «Инстаграме».

Настоящее признание произведение получило, когда им заинтересовалось издательство «Детская литература». Книгу напечатали, выставили в книжных магазинах, библиотеках и даже включили в программу летнего чтения некоторых московских школ. Чуеву стали приходить десятки отзывов от благодарных читателей.

– Со мной связалась мама подростка и рассказала, что «Бобрикова» купила сыну, потому что почувствовала, что он начал проявлять интерес к девочкам. Повесть они читали всей семьей, и история Димки помогла мальчику разобраться в себе, – говорит Чуев. – Дети сейчас перескакивают период романтической влюбленности. Это лишает их чувственного потенциала, обедняет их жизнь. Моя книга восполняет этот пробел.


Фото: Сергей Чуев в деревне Сысоево-Александровское.

Сейчас Сергей Чуев работает над продолжением повести. Вторая книга будет называться «Друзья и враги Димки Бобрикова». Автор расскажет детворе о лете 1991 года и событиях, которые происходили в то время: развале пионерии, создании новых общественных организаций.

– Первой частью моего произведения заинтересовались ребята из Тамбова. По мотивам повести они снимут малобюджетное кино. А Ставропольский молодежный театр делает постановку о Димке Бобрикове. Мне, безусловно, приятно, что текст живет своей жизнью.

Сергей Чуев – директор библиотечной сети юго-востока Москвы и доцент Финансового университета при Правительстве РФ. В конце 90-х он окончил исторический факультет Ростовского государственного университета (ныне – ЮФУ). В свое время работал в молодежных структурах, возглавлял комитет по молодежной политике администрации Ростовской области.

«Настоящее лето Димки Бобрикова» – не единственное произведение Сергея Чуева. В 2020 году он опубликовал большую книгу-исследование «Перестройка 1985-1991 годов на Дону: лица, события, исторические итоги». Это настоящая историческая работе, в которой впервые обобщены события переломного периода страны в рамках региона.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
arinakuzmina
arinakuzmina
15 апреля 2021 09:17
Добрый день, Анастасия! Спасибо за Ваш отзыв. Мы учли Ваше замечание и внесли корректировки. Благодарим!
Анастасия
Анастасия
13 апреля 2021 18:52
Дорогие друзья, хочу сказать, что начало статьи выглядит некорректно. В современной российской литературе есть огромный пласт текстов для детей и подростков, существуют премии, направления, множество издательств, есть кафедры в вузах, где изучают именно современный Литературный процесс. Подобные утверждения (что в России мало пишут для детей и никто не знает никаких имён, кроме Гарри Поттера) могут ввести неискушённого читателя в заблуждение и оказать медвежью услугу автору, которого сложно воспринимать всерьёз после заявления, что он восполнил пробел в современной детской литературе. Желаю всем удачи и чуть больше внимания к окружающей действительности.
arinakuzmina
arinakuzmina
2 апреля 2021 10:00
Добрый день, Ольга! Книга Сергея Чуева есть в продаже в Доме книги, а также на Озоне, Амазоне и Wildberries.
Гость Ольга
Гость Ольга
2 апреля 2021 09:41
Интересно! Тоже хочу вернуться в детство у бабушки. Где книгу купить?
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Историк Сергей Чуев написал повесть о детстве на Дону