Итоговую аттестацию программы КЛИК прошли команды бизнеса и госсектора. Свои проекты защитили 677 участников из 860.

Сама аттестация проводилась по шести критериям для госучреждений и по семи - для коммерческих компаний. Общими правилами для всех участников стали презентация, дата-сет, сформированный на основе данных, используемые технологические решения, практическая значимость, защита проекта, наличие MVP и готового решения. Корпорациям необходимо было представить экономическое обоснование, чтобы получить высшую оценку.

По итогу аттестации команды из органов власти защищали 482 проекта. Из них 11 участников получили максимальные баллы — Росстат, МЧС, Минэкономразвития РФ, Саратовской и Калининградской областей, а также ФНС. Лидерами среди 195 проектов бизнеса стали Tele2, Трансмашхолдинг и Почта России.

- Главный критерий результата КЛИК для нас - демонстрация минимального продукта, обладающего достаточными функциями, чтобы получить обратную связь для формирования гипотез дальнейшего развития этого продукта в соответствии с изначально поставленной задачей, - отмечает управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики «Университета-2035» Олег Подольский. - Именно поэтому наличие MVP у команды оценивалось максимально – на 6 баллов. Когда мы планировали КЛИК, то ставили для себя задачу помочь максимально большому числу команд добиться на выходе конкретных осязаемых результатов, которые бы увидели.

Руководитель департамента проектного управления и цифровой трансформации АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) Константин Горбач надеется, что в результате обучения по программе КЛИК в ТМХ появится больше людей, которые готовы инициировать и продвигать цифровые проекты.

- Сегодня, пожалуй, нет ни одной отрасли, в которой не были бы востребованы компетенции и навыки по управлению данными, - сказал Константин. - Чем больше их будет, тем эффективнее будет наша общая работа.

Заместитель генерального директора по логистике АО «Почта России» Игорь Чебунин также отметил, что данная программа создала еще один импульс для текущих проектов, ведь в качестве тем были выбраны существующие рабочие задачи.

- Благодаря участию в КЛИКЕ, в одной из групп родилась очень жизненная идея - использовать данные телематики для более точного измерения использования автопарка. Она полезная для компании и реализуемая на практике.

Торжественное мероприятие для участников КЛИК пройдет в онлайн-формате 2 декабря. На выпускном будут во всех подробностях представлены проекты команд. Презентации для инвесторов, заказчиков от компаний и органов власти, институтов развития и стейкхолдеров представят на десяти тематических площадках: Архив и документооборот; Проекты Аэрофлот; Маршрутизация и логистика; Проекты Росстат; Проекты Почты России; Оптимизация бюджетной системы; Здравоохранения; Промышленные предприятия; Образование; Региональные решения в различных сферах.

- Сейчас в России есть проблемы с эффективностью и производительностью: у нас до сих пор применяется бумажный человеческий метод управления, даже в крупных и успешных бизнесах, - приглашенный эксперт Университета Иннополис, советник генерального директора РДТех, эксперт в области стратегического планирования Сергей Трушкин. - В сегодняшних условиях это неэффективно. Это не связано никак с национальностью или менталитетом, просто человек не способен управлять большими сложными системами. Люди продолжают принимать решения, вводить данные в системы, а это все очень сильно затормаживает развитие нас как страны и человечества в целом. КПД у КЛИК будет высоким.

В рамках КЛИК проводится две программы - «КЛИК-CDO» (108 часов) и «КЛИК-Интенсив» (24 часа). Обучение цифровым компетенциям, а также проработку собственных проектов предусматривает «КЛИК-CDO». Свыше 600 команд из 64 регионов России принимают участие в этой программе.

- Трекеры и команды проделали выдающуюся работу, - сказала руководитель Программы КЛИК, руководитель направления инновационных и образовательных проектов «Университета-2035» Мария Спиринг. - Аттестация проходила несколько дней практически в режиме нон-стоп, несколько комиссий одновременно слушали презентации команд, но это не помешало участникам Программы получить высокие баллы. Для нас очень важно, что команды показали не только вовлеченность в процесс обучения, но и довели до конца свои проекты. Именно этого мы и хотели достичь, запуская КЛИК – дойти от идеи до решения, готового к применению.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Лента » Итоговую аттестацию программы КЛИК прошли свыше 670 команд