Ростовская компания «Ингениум», специализирующаяся на организации внутренних инженерных систем от проекта до реализации, 16 октября подвела промежуточные итоги работы в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В течение шести месяцев эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) совершенствовали культуру труда на предприятии и внедряли инструменты бережливого производства. Итог – производительность цеха по производству холодильного оборудования выросла на четверть, снижена себестоимость продукции компании, расширены производственная площадка и штат сотрудников.

Секрет успеха – в мелочах, которые лежат на поверхности: навести порядок на рабочем месте, упорядочить материалы на складе. Мало кто задумывается, насколько сильно такие простые манипуляции способны повысить качество и скорость выполнения работы.

По словам руководителя проекта ФЦК Сергея Камышанского, на начальном этапе созданная на предприятии рабочая группа изучила весь производственный процесс изготовления «Ингениумом» холодильного агрегата, проанализировала время, затрачиваемое на производство, а также оценила загруженность сотрудников и уровень запасов.

– Выяснилось, что сборщик занят совершенно несвойственной ему работой: обеспечивает получение, сверку и транспортировку комплектующих со склада. И тратит на это десятки часов! – поделился руководитель ФЦК. – Вопрос решил пост комплектования, где всю подготовительную работу выполняет отдельный специалист. В результате производительность труда сборщика увеличилась на 30%. Теперь на один холодильный агрегат он тратит 27 часов вместо 38.



В целом время производства холодильного оборудования «Ингениума» снизилось на 58% – с 478 до 201 часа. В планах – до февраля 2021 года ускорить процесс полного производственного цикла еще на 65 часов.

Также за полгода объем незавершенного производства, то есть количества материалов и комплектующих, снизился более чем на 60%. Сейчас одновременно на разной стадии изготовления – всего лишь 12 машкомплектов материалов. Для сравнения: до старта нацпроекта их объем был в два раза больше. На производстве уверены, что к февралю количество машкомплектов снизится до десяти.

– Полгода – это только старт проекта. За время участия в нем мы не только на четверть увеличили производительность потока, но и расширили производственную площадку, нарастили штат сотрудников на потоке на 12%. Все идеи по оптимизации работы, поданные сотрудниками, приносят исключительно положительный эффект и вносятся во внедренное положение по улучшениям. За такую активность работники получают премии, – рассказал директор ООО «Ингениум» Христофор Джибгашвили. – По прогнозам, выручка в скором времени вырастет на 15%, а себестоимость продукции уже снизилась.

По мнению эксперта Регионального центра компетенций (РЦК) Александра Костерина, уметь найти внутренние ресурсы в период экономического кризиса, вызванного последствиями пандемии, – едва ли не единственно верный способ остаться на плаву.

– Участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» под руководством ФЦК и РЦК помогает предприятию без материальных затрат добиться повышения производительности труда и стать более конкурентоспособными на рынке. Важно, что буквально каждый сотрудник «Ингениума» проникся идеями бережливого производства – от руководителей до рабочих. В дальнейшем процессы улучшения будут запускаться и на других производственных участках. До 2022 года планируется оптимизировать еще пять потоков. Следующим потоком станет участок производства систем управления. Это поможет компании работать еще более эффективно, – считает Александр Костерин.



Останавливаться на достигнутом предприятие не намерено. Следующие два с половиной года «Ингениум» – активный участник нацпроекта. Для эффективности дальнейших преобразований эксперты ФЦК обучили основам бережливого производства 25 сотрудников компании. Кроме того, у «Ингениума» теперь есть штатный эксперт в области внедрения бережливых технологий. Он уже обучил 20 работников предприятия. В перспективе – обучить весь коллектив.

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом президента РФ в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. К участию в проекте будет привлечено не менее десяти тысяч предприятий в 85 субъектах России.

Ростовская область по инициативе губернатора Василия Голубева в 2018 году стала пилотным регионом, в котором с 1 января 2019 года реализуется программа «Производительность труда». На сегодняшний день уже свыше 50 донских предприятий успешно прошли и реализовали ее.

– Для компаний это, в первую очередь, прямое снижение издержек, количества времени и протекания процессов, избыточных запасов на складах, повышение количества выработки на одного сотрудника и, как результат, – снижение стоимости конечной продукции. А для собственников – повышение конкурентоспособности их продукции и, соответственно, рост продаж, как на российском, так и на зарубежном рынках. Практически все компании, внедрившие программу у себя на производстве, являются экспортерами. И тем самым связываются с другим нацпроектом – «Поддержка экспорта». Эта синергия помогает им развиваться, увеличивать свои налоговые отчисления, повышать зарплату. По отзывам собственников, работать становится лучше, приятнее, а самое главное, – выгоднее. Так что нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» можно без преувеличения назвать одним из самых успешных в реальном секторе экономики, – считает министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Производительность потока ростовского предприятия «Ингениум» выросла на 25% за полгода