В октябре вступает в силу ряд законопроектов, принятых Государственной Думой РФ. Среди них – упрощенное получение гражданства РФ и обязательная дактилоскопическая регистрация для иностранных граждан и лиц без гражданства, получающих гражданство РФ, которые такую процедуру не проходили.

Казалось бы, ничего страшного в сборе отпечатков пальцев нет, правда, выглядит это все же странно. Выходит, что иностранцы автоматически приравниваются в России к потенциально опасным субъектам. Ведь взятие отпечатков пальцев ассоциируется с преступлениями и нарушением закона, в основном – уголовного.

Пока не ясно, можно ли сказать, что власти с введением нового закона негласно приравнивает мигрантов и иностранцев к категории лиц, которые несут общественную опасность для россиян, или же они преследуют какую-то другую цель.

Закон не вызвал бы резонанса в том случае, если бы дактилоскопии подвергались как иностранцы, так и граждане РФ. По крайней мере, это бы действительно облегчило работу правоохранителей и обезопасило жизнь мирного населения.

Новый закон вступит в силу с 12 октября. Редакция DonDay.ru попыталась выяснить в Управлении по вопросам миграции по Ростовской области, какой же будет процедура получения гражданства, и на каком этапе мигрант должен будет пройти дактилоскопию. В ведомстве комментировать изменения не стали, ссылаясь на то, что Госдума до сих пор не направила им пояснения по новому закону.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » В России » Отпечатки пальцев в обмен на гражданство: Госдума приняла новый законопроект для мигрантов