Коллективный иммунитет жителей Ростовской области к коронавирусной инфекции по итогам первого этапа исследований Роспотребнадзора составляет 16,7%, заявил в ходе брифинга 3 сентября главный санитарный врач региона Евгений Ковалев. В России – 26%. В исследовании в июне-августе приняли участие 3 048 дончан.

Максимальный уровень иммунитета установлен у детей дошкольного (1-6 лет) и раннего школьного (7-13 лет) возрастов. Среди социальных работников наибольший уровень популяционного иммунитета выявлен в сфере здравоохранения и образования.

Второй этап исследовательского проекта по оценке популяционного иммунитета к COVID-19 стартовал 31 августа. Сообщалось, что исследование проведут только в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Тюменской области и Хабаровском крае. Но, по словам Евгения Ковалева, Ростовская область уже получила задание на проведение второго этапа.

Результаты проекта необходимы для проведения эпидемиологического анализа, оценки и прогнозирования эпидситуации, а также выработки рекомендаций по противодействию коронавирусной инфекции.

Справка. Коллективный или популяционный иммунитет – это эпидемиологический термин. Он описывает ситуацию, при которой большинство людей устойчивы к вирусу, так как либо переболели, либо привиты. В случае с коронавирусом речь идет о перенесших инфекцию россиянах.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Ростовской области составляет почти 17%