Семья пилота, скончавшегося при посадке в Ростове, отсудила у «Аэрофлота» 29 млн рублей
Дамир Ахметов скончался от закупорки сосудов легких во время полета рейса Москва - Анапа.
Семья погибшего в небе над Ростовом пилота отсудила у «Аэрофлота» 29 миллионов рублей. Приговор вынесли 3 августа в Кировском районном суде Омска.
Как ранее сообщалось, происшествие случилось утром 24 ноября 2019 года. Самолет Москва - Анапа экстренно сел в аэропорту Ростова-на-Дону. Оказалось, что второму пилоту в полете стало плохо. Когда лайнер приземлился в аэропорту, его спасти было уже нельзя. Погибшим оказался уроженец Омска Дамир Ахметов. Экспертиза показала, что причиной его смерти стала тромбоэмболия легочной артерии. Проще говоря, у пилота случился сердечный приступ.
У 49-летнего пилота в Омске остались 37-летняя жена Анастасия и двое детей. Старшему сыну в октябре исполнилось 12 лет, а дочери в сентябре – 5. По словам родных, Дамир работал практически без выходных и сильно уставал. Возможно, сильная усталость и послужила причиной трагедии. Семья решила взыскать с авиакомпании моральный ущерб за потерю кормильца.
На основании заключения судмедэкспертизы «Аэрофлот» отказался выплачивать семье компенсацию, так как смерть мужчины наступила не на рабочем месте вследствие несчастного случая (в кабине самолета), а в вестибюле. При этом в трудовом договоре не прописано место смерти. Для получения выплаты было достаточно того, что пилот погиб при исполнении служебных обязанностей.
- Решением суда исковые требования супруги погибшего удовлетворены частично. С ПАО «АЭРОФЛОТ – Российские авиалинии» в пользу жены было взыскано единовременное пособие в размере 29 722 608 рублей. В удовлетворении оставшейся части иска отказано, - прокомментировали в суде. - Кроме того, с ПАО «АЭРОФЛОТ – Российские авиалинии» в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере 60 тысяч рублей.
Приговор в силу пока не вступил и, как заявили в авиакомпании, они будут его обжаловать.
Как считают в «Аэрофлоте», заболевание пилота не относится к перечню профессиональных заболеваний. У них есть основания полагать, что пилот мог знать о заболевании и скрыть его.
Предыдущая статья
На Дону спасли птенца цапли, запутавшегося в леске
Следующая статья
Возле нового фонтана на левом берегу Дона до сих пор ведут строительные работы