Работа ростовского скульптора украсит замок графа в Баварии
Александра Маркина пригласили в Германию на 80-летие титулованного лица и попросили создать его бюст.
В замке баварского графа появится работа донского скульптора. Имя молодого мастера из Ростовской области широко известно в Германии. Александр Маркин стал автором памятника на могиле «солнечного клоуна» Олега Попова в Эглофштайне. Баварский граф фон Бенцель был другом Олега Николаевича и высоко оценил труд ростовского скульптора. Это стало поводом для общения между мастером и титулованным лицом. Год назад скульптора пригласили на 80-летие графа. Тогда у родных юбиляра возникла идея создать бюст мужчины. За помощью обратились к Александру.

- Их замок напоминает настоящий музей. Там имеются скульптуры всех предков графа, а его собственной нет. Честь впервые создать ее выпала мне, - рассказал дончанин. - У графа интересная биография, он необычный человек. Долгое время был приближен ко двору, сотрудничал с королем, в свое время имел вес в политике. Сейчас на этом поприще добивается успехов его сын.

Они много общались, путешествовали по Германии. Граф посвятил скульптора в историю предков, достал семейный архив, показывал фотографии, размышлял о прожитой жизни.
Прежде чем приступить к процессу, отвез Александра в Вальхаллу – храм славы выдающихся исторических личностей (там также находится бюст императрицы Екатерины Великой). Провел экскурсию, показал, каким бы ему хотелось видеть свое изображение.
- Замок выдержан в классическом стиле. Эта поездка как вдохновила меня, так и направила в нужное русло, - рассказал Александр. - Работа над портретом длилась в течение месяца. Граф фон Бенцель позировал четыре раза по 1,5 часа. Приезжал лично в дом друзей, где я жил, пока создавали скульптуру из глины. За процессом мужчина внимательно наблюдал. Готовый макет понравился. Только одно его беспокоило - мнение жены. Графиню пригласили и с трепетом ожидали вердикта. Бюст спрятали под тканью. Когда я стянул вуаль, женщина расплылась в улыбке. Никаких корректировок не потребовалось. Все утвердили мгновенно.

Тогда встал вопрос о том, где будут отливать бронзовый бюст. Колесили по всей Баварии и остановились на мастерской, которая сотрудничает с Лувром. Работа получилось качественной, бронза сделала свое дело. Теперь наряду с портретами предков мужчины будет стоять работа донского скульптора. Оставалось ждать торжественного открытия. Мероприятие перенесли из-за коронавируса. Александр Маркин вернется в Германию сразу же после открытия границ.

Сейчас дончанин находится в России. Воплощает в жизнь свои задумки, пока появилось время из-за пандемии. После окончания Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова он поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Будущий учебный год станет заключительным для молодого художника. На счету у дончанина есть еще несколько побед: в скором времени его 25-метровый фонтан в виде жар-птицы украсит Лубянскую площадь, также недавно он отреставрировал статую Иисуса Христа для лютеранской церкви в Германии.
Предыдущая статья
Ростовская звезда «Дома-2» снялась в новой эротической фотосессии
Следующая статья
В Ростовской области за последние сутки выявили 126 зараженных коронавирусом