Эксперт рассказал, чем опасна засуха для садов и огородов ростовчан
Аномально высокая температура без осадков грозит оставить людей без урожая.
Сорокаградусная жара, настигшая Ростовскую область, выжигала растительность на протяжении почти месяца. Незначительный полив в знойную погоду и кратковременные осадки не спасают растения от засухи. Аграрии и огородники бьют тревогу: из-за сильной жары они могут потерять весь урожай. О том, какие растения особенно остро ощущают нехватку воды, и способах ее сохранения в почве DonDay.ru рассказал руководитель экспертно-консультационного центра ботанического сада ЮФУ Антон Папков.
По словам эксперта, влага необходима всем растениям. Жители теплых регионов, для которых жара не в диковинку, обрабатывают почву цирконом. Он помогает растениям справиться с аномальными температурами. Обрабатывать цирконом при +30 градусах уже бесполезно, поэтому в ход нужно пускать другие способы увлажнения почвы.
- Из-за сильной жары больше всего пострадают помидоры и огурцы, которым жизненно необходима влага, особенно в жаркую погоду. Также пострадают картофель и кукуруза, - рассказывает Антон Папков. - Спасти урожай в сорокаградусную жару можно. Конечно, лучшим способом является полив. Однако поливать огород тоже нужно уметь.
Биолог рекомендует поливать растения ранним утром и поздним вечером, так как вода часто испаряется на солнце, и овощи «жарятся» еще больше. Больше всего в поливе нуждаются огурцы, помидоры и зелень. В последнюю очередь поливать нужно морковь, свеклу и баклажаны. Есть и другие лайфхаки, которые помогут сохранить влагу в почве.

Бюджетным и действенным способом защитить урожай от засухи являются навесы с разным процентом притенения. Сетка делает тень, и таким образом солнце не сильно палит насаждения. При этом важно постараться сохранить влагу в почве. Для этого отлично подойдет мульчирование (от английского слова «мульч» — мертвый покров). Это когда землю вокруг растений покрывают плотным слоем
- Сохранить влагу в почве, чтобы она меньше испарялась, поможет мульчирование огородных растений, - объясняет эксперт. - В качестве мульчи отлично подойдет щепа, кора деревьев, шелуха от семечек подсолнечника и ореха. Мульчирование отлично защищает почву от пересыхания и, в том числе, от сорняков.
Землю накрывают плотным слоем не меньше 5 сантиметров. Можно использовать и специальную мульчирующую пленку, которая продается в магазинах. Осенью, когда культуры будут убраны, «мульчу» можно собрать и хранить до следующего года.
Еще одним приемом сохранения влаги считается рыхление. Рыхлить можно любые культуры, но при этом важно не повредить корни растений. К тому же, в отличие от мульчирования, влага при рыхлении все же теряется. Поэтому этот способ лишь ненадолго сможет уберечь культуры от пересыхания. Благодаря этим нехитрым способам можно сохранить влагу в почве, а как следствие - и урожай.
По прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю на Дону ожидаются осадки. Однако радоваться пока рано - за кратковременными дождями придет очередная мощная доза витамина D, поэтому способы сохранить влагу в почве, чтобы сохранить урожай будут как нельзя кстати.
Предыдущая статья
В Ростовской области под наблюдением врачей из-за коронавируса находятся 5 704 человека
Следующая статья
В Ростове ушла из больницы и без вести пропала 81-летняя женщина