Ветеринары Ростовской области рассказали о том, как коронавирус проявляется у животных
Заболевание давно распространено среди домашних питомцев, не передается людям и не имеет ничего общего с человеческим.
Коронавирусная инфекция у животных известна давно. Чаще всего ею заражаются кошки, намного реже - собаки. При этом вирус не передается человеку и совершенно безвреден для хозяев заболевших питомцев. Донские ветеринары рассказали DonDay.ru о том, как проявляется болезнь у домашних зверей.
Коронавирус у животных не имеет никакого отношения к человеческой инфекции. Свое семейство вируса есть у представителей каждого вида питомцев. Наиболее распространен он у кошек. У них вирус FCoV (медицинское название коронавируса) проявляется в большинстве случаев как кишечная инфекция. Как рассказали в азовском ветеринарном центре «Вет Юг», пациенты с таким заболеванием в их учреждении появляются регулярно. Это связано, прежде всего, с активным распространением вируса среди бездомных или находящихся в приютах животных.
- Чаще всего вирус FcoV проявляется у кошек в виде диареи, - отметил главный врач клиники Максим Войтенко. - Если коронавирус попал в организм животного в раннем возрасте, есть риск, что оно будет носить инфекцию всегда. И даже при бессимптомном течении кошка или собака могут заразить других своих сородичей. При этом даже если заболевание будет с ним всю жизнь без каких-либо симптомов, то он сможет заразить других питомцев.
На ранней стадии болезнь лечится просто и без последствий. Однако, если болезнь перешла в более тяжелую форму (например, инфекционный перитонит), то шансов на выживание практически нет. Лечение проходит посредством интенсивной терапии: большие дозы антибиотиков, установка катетера для откачивания жидкости.
- Выявляют коронавирус у домашнего животного почти так же, как и у человека: берут анализы крови и ректальный мазок, - рассказал главный врач ветклиники «Умка» Руслан Шичанин. - У собак восприимчивы либо взрослые особи, либо еще совсем щенки. При этом у них диарея продолжается максимум 14 дней. У кошек коронавирус чаще всего появляется в возрасте до шести лет.

В ростовской ветеринарной больнице «Энимал Клиник» также регулярно сталкиваются с болеющими коронавирусом животными. В марте к ним попала пятилетняя кошка Гуччи с тяжелой формой заболевания. В таких случаях питомец обречен. В брюшную полость выделяется жидкость, из-за которой затрудняется работа всех органов. Врачи несколько раз откачивали ее, но это не помогло, и Гуччи скончалась.
- Самая мучительная стадия начинается, когда сосуды разрушаются, и жидкость устремляется в брюшную или грудную полости, от чего животное начинает задыхаться, - отметила ветврач больницы Светлана Галайз. - Это закономерный исход для почти всех заболевших коронавирусом. Избежать заражения просто: питомца надо вакцинировать еще в первые месяцы его жизни, тогда у животного возникает иммунитет.
Если ваш питомец никогда не выходил на улицу и спокойно живет в домашних условиях, то коронавируса у него, скорее всего, нет. Однако, если вы заметили такие симптомы, как тошнота, диарея или повышение температуры у животного, то стоит обратиться к врачу.
Предыдущая статья
Сотрудница финотдела администрации города Гуково за год увеличила доходы в шесть раз
Следующая статья
Пропавшего месяц назад на Дону 36-летнего мужчину нашли живым