На содержание «Ростов Арены» власти потратят около 100 млн рублей
Средства пойдут на уборку, охрану и ремонт стадиона.
Красавец стадион «Ростов Арена» ежедневно собирает сотни туристов и местных жителей. Кто-то приходит посмотреть на него, как на главную достопримечательность города, кому-то интересно погулять по парку на берегу Дона. Поддерживать мощь и красоту стадиона нелегко и достаточно дорого.
Несмотря на все положительные стороны наличия в городе такого объекта, регион оказался финансово не готов его поддерживать. В 2020 году на содержание «Ростов Арены» правительство региона выделило 253 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Оставшиеся средства должен заработать стадион.
На сайте государственных закупок появилось несколько договоров на содержание «Ростов Арены». Общая сумма контрактов составляет более 100 миллионов рублей.
- Объект не может окупаться только за счет футбольных матчей, нужно зарабатывать на проведении мероприятий. Необходимо использовать имеющиеся возможности стадиона и создавать новые, – говорил губернатор Ростовской области.
Посудите сами, футбольных матчей проводится не так много, а культурные события каждый раз проходят семь кругов ада, чтобы потом не выслушивать претензии об испортившемся газоне. Тем не менее основная часть заработка идет именно от частных мероприятий.
Вот и сейчас власти ищут подрядчиков, которые в течение года будут наводить порядок на стадионе и поддерживать его красоту. Например, охрана имущества и обеспечение безопасности стадиона обойдется в сумму более 34 миллиона рублей, уборка помещений «Ростов Арены», зданий и прилегающей территории - 48 миллионов рублей, а обслуживание, содержание и плановые ремонты стадиона обойдутся более чем в 47 миллионов рублей. В обязанности исполнителя входит содержание кровли стадиона, внутренних помещений, инженерных и других систем. Не считая коммунальных платежей, профилактики оборудования и других необходимых мер, на нужды стадиона уже уйдет около 100 миллионов.
Стадион «Ростов Арена» официально открыли в мае 2018 года для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. На его возведение было потрачено свыше 18 миллиардов рублей. После проведения нескольких матчей оказалось, что многие работы были сделаны не на совесть, стены дали трещины, а плитка рассыпалась под ногами болельщиков, словно карточный домик.
После ряда проверок всплыли и «подводные камни» глобальной стройки. Так, правоохранители выявили многомиллионные махинации с песком и нескольких крупных чиновников, причастных к присвоению бюджетных средств. В 2019 году бывшего министра строительства Николая Безуглова и замгубернатора Сергея Сидаша заподозрили в причастности к махинациям при строительстве стадиона. По версии следствия, чиновники знали, что вместо крупнозернистого песка на территории стадиона уложили мелкий. Разница в стоимости между проектным и фактическим материалом составила 223,2 миллиона рублей. Сколько еще власти сэкономили на строительстве такого необходимого региону стадиона, остается загадкой.
Предыдущая статья
Из Ростова можно будет улететь во Владикавказ
Следующая статья
Имущество «дочки» ростовской компании «Палмали» оценили в 2,1 миллиарда