Самураи в котелках: в Ростове открылась выставка старинных японских фотографий
Ростовчане смогут увидеть более 100 экспонатов.
В Ростове открылась выставка старинных японских фотографий. Более 100 экспонатов привезли в донскую столицу из коллекции Мультимедиа Арт Музея Москвы. Насладиться выставкой ростовчане смогут до 12 февраля в Ростовском музее краеведения.
Примечательно то, что как таковые фотографии были сделаны на территории Японии, но не самими жителями. Это связано, прежде всего, с эпохой Мэйдзи — историческим периодом страны, продлившимся с конца 19-го до начала 20-го века, под управлением 122-го императора Мацухито. В это время бушевала гражданская война, и правитель решил наладить отношения с европейскими странами, дабы получить от них оружие. До этого империя была максимально обособлена от других государств. Англичане принесли с собой не только вооружение, но и поделились своими технологиями, в том числе искусством фотографии.
- Европейских путешественников потряс уклад жизни Японии, потому в своих работах они решили запечатлеть самое удивительное из быта страны, - рассказал экскурсовод музея. - Одним из интереснейших экспонатов на выставке является фотография классических японских ворот, которые символизируют внутреннее очищение.

Посетители также могут заметить, что снимки, несмотря на свой возраст, цветные. Японцы того времени привыкли видеть свою страну максимально яркой и реалистичной, потому нанимали специальных ретушеров, которые раскрашивали работы европейцев. Работы также создавались с помощью постановочной съемки, ведь аппаратура того времени не позволяла делать снимки в движении.
На выставке присутствует любопытное изображение крестьян, собирающих урожай чая на фоне горы Фудзияма. Дело в том, что Япония весьма религиозная страна, в которой сошлись воедино множество верований. Возвышение для них является священным местом. В то же время культивирование чайных церемоний тоже входило в привычку японцев. Их устраивали даже при ритуальном самоубийстве - сэппуку, потому изображение уникально своим сочетанием религии и культуры.

Отдельного упоминания заслуживают некоторые фотографии, связанные с последствиями культурного обмена Японии и Англии. На одной изображено средство передвижения - рикша. Эта коляска раньше отсутствовала в японских деревушках, ведь они были небольшие. Люди передвигались в основном пешком, причем без спешки. На второй изображена обычная торговая точка. Однако один из продавцов стоит в привычной для англичан шапке-котле, что и свидетельствует о вмешательстве Европы в культуру Востока.

Поражал англичан и японский театр. В стране существовало три вида сценического искусства. Кабуки, то есть драматический театр, народный сингэки — комедийные действия и симпо — выступления религиозного характера. Европейские фотографы смогли запечатлеть пародию на сэппуку и другие театральные представления. К сожалению, сфотографировать самураев у них не получилось, ведь их эпоха закончилась с приходом Мэйдзи. На выставке можно увидеть фотографию актера, изображающего воина чести в соответствии с принятыми традициями.

Разумеется, обойти прекрасных гейш у фотографов не получилось. Среди экспонатов показано несколько работ неизвестного автора, который запечатлел красавиц в традиционных платьях кимоно.

Предыдущая статья
И.о. главврача районной больницы в Ростовской области привлекли к административной ответственности
Следующая статья
В Ростовской области ожидается похолодание до -10