На заседании ЗС Ростовской области обсудили меры повышения доходной части областного бюджета
Председатель комитета по бюджету Андрей Харченко отметил рост доходов донского региона за последние годы.
В Законодательном собрании Ростовской области состоялось заседание, в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, общественники, представители администраций муниципалитетов, а также жители региона. В формате круглого стола собравшиеся обсудили меры повышения доходной части областного бюджета.
Как отметил председатель комитета Заксобрания по бюджету Андрей Харченко, доходы Ростовской области заметно выросли за последние годы. Для сравнения: доходы областного бюджета в 2010 году составляли 91,7 миллиарда рублей, а уже в 2019 году эта сумма увеличилась более чем в два раза - 184,1 миллиарда.
- Это говорит о том, что губернатор, правительство, Министерство финансов региона выработали эффективную финансово-экономическую политику развития Ростовской области, - добавил Андрей Харченко. - Сейчас наша первая задача – посмотреть, что мы можем сделать, чтобы бюджет Ростовской области и дальше продолжал подрастать в плане доходной части.
Министр финансов донского региона Лилия Федотова отметила, что в области существуют проблемы, решение которых принесет в бюджет значительные суммы.
- Мы находимся в преддверии рассмотрения проектировок бюджета на период с 2020 по 2022 годы. Сумма доходов определяет количество финансов, которые мы сможем выделить на реализацию указов президента, поручений губернатора и повышения уровня жизни населения. Наполнение бюджетов всех уровней зависит от наличия налогового потенциала, а он размещен по районам области неравномерно, это положение необходимо исправлять, - отметила Лилия Федотова.
В укреплении доходной части областного бюджета значительную роль играет федеральная поддержка. Так, в 2019 году объем безвозмездных поступлений составит 42,4 миллиарда рублей с ростом к первоначальному бюджету на 1,8 миллиарда, что составляет 4,4%.
Донское правительство регулярно поддерживает уровень местных бюджетов при помощи межбюджетных трансферов. Например, государственные выплаты на решение вопросов местного значения в 2019 году составили 26 миллиардов рублей по более 90 направлениям.
Кроме того, губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение передать налог на транспорт с областного уровня на муниципальный с 2020 года. Власти районов, у которых есть полномочия дорожной деятельности, смогут выделять больше средств на содержание дорожного хозяйства, а также ответственность за состояние и качество местных дорог будет лежать на муниципалитетах.
Предыдущая статья
Таганроженка Оксана Воеводина подала в суд на экс-короля Малайзии, чтобы установить отцовство
Следующая статья
«Мисс Россия-2019» из Азова показала идеальные формы в алом платье с глубоким декольте