Стали известны основные положения программ кандидатов в сити-менеджеры Ростова
Участники конкурса сделали акцент на развитии бюджета города, повышении уровня безопасности и политической заинтересованности граждан.
Все 12 кандидатов на должность сити-менеджера Ростова представили свои программы комиссии. Некоторые из них поделились основными направлениями своей деятельности на посту главы администрации. Помимо стандартных вопросов развития социальных сфер и благоустройства донской столицы, кандидаты внесли новые предложения в городскую повестку.
- Ростов занимает первое место среди городов-миллионников по уровню преступности, - сообщил Евгений Беркович. - Для повышения уровня безопасности в структуре администрации должно быть создано специальное подразделение по защите прав граждан. Помимо этого, следует восстановить деятельность городского координационного совета по работе с правоохранителями.
Член комиссии по бюджету города Вячеслав Камышный в своем выступлении сделал упор на повышение финансового благополучия Ростова и его жителей.
- Основной вопрос моей программы - бюджет. Сити-менеджер - это операционный управляющий всего городского имущества, а не политик. Поэтому я считаю, что первым делом нужно озаботиться вопросом увеличения прибыли от городских ресурсов. После решения этого вопроса исчезнут и социальные проблемы: построят школы, больницы, дороги и так далее.
Кардинальные изменения в духе прошлого предложил член донского парламента Сергей Косинов.
- Предлагаю смену конструкции городской власти в сторону децентрализации. У каждого района должны быть свой бюджет и свои планы. Администрация должна играть роль координатора и заниматься «философией» Ростова. Городская власть ставит планы, а уже их выполнением должны заниматься районные управляющие.
О глобальной проблеме отсутствия интереса к политике жителей Дона высказался глава ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.
- Численность избирателей в Ростове - примерно 786 тысяч человек. При стабильной явке на выборы в 7-10% получается, что депутатов города выбирают не более 70 тысяч, половина из которых - зависимые бюджетники. Депутаты избирают председателя думы, а он назначает наёмного управляющего - главу администрации. Сами люди в выборе сити-менеджера не участвуют. Нашим избирателям и так становится все более безразлично, кто представляет их интересы. Власть не должна быть обезличена и освобождена от ответственности перед населением, поэтому, в частности, сити-менеджеру нужно выстраивать диалог с жителями и поощрять их политическое участие. И, конечно, стоит вернуть прямые выборы главы администрации.
Предыдущая статья
В Ростове столкнулись две «Лады»: пострадал 37-летний мужчина
Следующая статья
Убийство ростовчанки на Нансена: за женщиной следили перед расправой