Власти Волгодонска подготовили новую редакцию правил благоустройства и порядка размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Жесткие положения документа не оставляют местным производителям места для реализации товара. Десятки торговых павильонов могут отправить под снос уже в ближайшее время. Об этом сообщает DonDay Волгодонск.

Еще недавно городские власти активно выступали за поддержку малого бизнеса. Например, глава города Виктор Мельников высоко оценивал качество местной продукции. Он призывал активно оказывать помощь ее производителям.

Однако теперь позиция изменилась. Администрация направила в городскую думу документ с измененными правилами размещения нестационарных торговых объектов. Если новую редакцию примут, в городе не останется ларьков с местными товарами.

Так, новая редакция может запретить размещать нестационарные торговые объекты вдоль улиц ближе 25 метров от проезжей части. В список попали улицы Ленина, 30 лет Победы, 50 лет СССР, Думенко, Морская, Горького, Энтузиастов, Гагарина, Маршала Кошевого, Академика Королева, Карла Маркса, Дружбы, проспекты Курчатова, Строителей и бульвар Великой Победы. Речь идет о центральных и самых привлекательных местах для торговли.

Новые правила также запрещают устанавливать торговые точки на расстоянии ближе 20 метров к окнам жилых домов. Согласно положениям павильоны не могут находиться ближе 10 метров от остановочных комплексов, 3 метров - от стволов деревьев и 25 метров - от вентиляционных шахт. Становится очевидно, что при таких запретах места для торговых точек не останется.

Документ обсудили 10 августа на комиссии гордумы по ЖКХ. На заседании прозвучало предложение о смягчении нормы в 25 метров от проезжей части. Председатель думы Людмила Ткаченко сообщила лишь, что правила будут работать в отношении новых объектов. Старые павильоны, по ее словам, останутся на месте. Однако это утверждение вызывает сомнения. В правилах говорится, что предприниматель не имеет права преимущественной аренды, если он не просрочил договор или не перезаключил его вовремя. Чиновники всегда могут затянуть сроки, а затем отказать в размещении точки, ссылаясь на правило 25 метров.

В администрации утверждают, что новые правила вводят, чтобы сохранить архитектурный облик города. Однако тогда людей лишают выбора, где совершать покупки. Супермаркеты будут и дальше располагаться возле дома, а вот за фермерскими продуктами придется ехать на окраину.

Новые правила идут вразрез с позицией федеральной власти. В феврале Минпромторг направил в Госдуму законопроект о возрождении нестационарной и передвижной торговли. В министерстве признали, что такая торговля играет роль в развитии экономики. Однако пока в администрации не стоит вопрос о том, стоит ли благоустраивать город в ущерб малому предпринимательству.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Петр Лучников
Петр Лучников
12 сентября 2019 22:40
А что же делать малым предпринимателям? Как развиваться?
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » В Волгодонске планируют забрать территорию у малых предпринимателей