Остались ни с чем: несколько ростовчан, потерявших жилье после пожара на Театральном спуске, так и не получили компенсации
Два года люди, потерявшие жилье и все имущество при пожаре, не могут получить денежные выплаты из-за формальных проволочек.
Пожар на Театральном спуске Ростова-на-Дону 21 августа 2017 года стал одним из самых печально известных событий донского региона за последние несколько лет. Трагедия оказалась в центре внимания всей страны. Только по официальным данным, огонь уничтожил более 125 домов. Погиб один человек. В одночасье 218 семей (почти 700 человек) остались без крыши над головой и какого бы то ни было имущества.
В тот ужасный день стало понятно: город не готов к таким масштабным катастрофам. 21 августа почти во всех пожарных частях города был один расчёт, сотрудников не хватало, а гидранты в районе стихии оказались не эффективны. Многие жители пытались унять пламя собственными силами. К тушению подключились даже местные полицейские. Сейчас некогда жилой квартал больше напоминает найденные археологами остатки цивилизации — разрушенные фасады, разбросанные куски металла и черепицы, обгоревшие игрушки, техника и прочая утварь.

Трагедия имела эффект информационной бомбы. На этом фоне помощь пострадавшим стала задачей номер один для региональных властей. Сразу же после пожара была создана специальная комиссия по вопросам назначения компенсаций. Пострадавшими официально признаны 564 человека. Каждому из них обеспечили разовую выплату из федерального и областного бюджетов в размере 160 тысяч рублей. Поиском новой недвижимости погорельцы должны были заняться сами. Администрация предоставляла каждому 600 тысяч рублей (при средней стоимости однокомнатной квартиры в Ростове 2,3 млн рублей). Однако даже эту скромную выплату смогли получить только те, кому удалось подтвердить свое право на сгоревшее жилье. Столь скромный размер компенсации поднял волну недовольства, после чего бюджет на жилищные сертификаты вырос до полумиллиарда рублей.

Однако даже эта мера не смогла компенсировать потери всех пострадавших. Некоторые погорельцы потеряли большие дома со всей утварью, включая мебель, бытовую технику и многое другое. В таком случае получить соразмерную выплату от государства практически невозможно. Известна история семьи Соповых – обладателей большого двухэтажного дома в Чувашском переулке. Городские власти не дают им восстановить жилье и предлагают компенсации в разы меньше рыночной стоимости.
По словам членов адвокатской палаты Ростовской области, многие погорельцы до сих пор не могут добиться выплат из-за абсурдных положений в постановлениях федеральных и региональных органов власти.
- Мой клиент в момент пожара находился в местах «не столь отдаленных». Его квартира на Нижнебульварной сгорела дотла. Вернувшись на пепелище, он надеялся на положенную по закону компенсацию, но так и не смог получить ее. Выяснилось, что комиссия признала его дом нежилым из-за каких-то следов пристройки, даже несмотря на то, что семья пострадавшего была прописана в нем! Мы обратились в суд, который постановил провести новую экспертизу. Она не дешевая, не у всех людей есть такие деньги, тем более после трагедии, - поделилась адвокат одного из погорельцев Елена Чекармит.
В редакцию DonDay.ru обратился другой бывший житель Театрального спуска, который уже почти два года пытается добиться положенных выплат для покупки нового жилья.
Максим Березников жил в двухкомнатной квартире двухэтажного 11-квартирного дома на Нижнебульварной, 119. В этом же доме он владел второй жилплощадью, в которой жили его супруга с сыном. Максим рассказывает, что с 2016 года фактически не жил с ней, а квартиру предоставил, потому что в ее собственной велся ремонт. В день пожара именно это здание пострадало больше всего.
Почувствовав запах гари, 21 августа Максим с семьей выбежал из дома лишь с одной коробкой документов. На улице вместе с соседями он с ужасом видел, как огонь уничтожает целый квартал Ростова.

Березников потерял при пожаре две квартиры – всю свою недвижимость. Он обратился в администрацию Кировского района, чтобы получить временное жилье. Из-за долгих бюрократических процедур въехать в помещение маневренного фонда он смог только через несколько месяцев. Все это время ночевал на кухне у друзей и на чердаках бесхозных зданий.
Максим, как и все пострадавшие, надеялся на компенсацию утерянного жилья. Но, несмотря на заявления властей об индивидуальном подходе к каждому случаю, свою выплату он так и не получил по абсолютно формальным причинам.
- В администрации погорельцам сообщили, что полные выплаты получат только те, кто не имел никакой недвижимости в собственности. Даже если у человека есть маленький участок земли с ветхим сараем, его все равно вычтут из общей суммы. Нам сказали, что это решение приняли в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, - рассказывает Максим.
Деньги в полном объеме не могут получить те, кому квартиру подарили родители, кто строил дом сам и не успел его оформить, кто имеет долю в собственности другого жилья. Даже если фактически сгоревший дом – единственное место жительства человека.
Максим Березников тоже попал в такую ситуацию. В собственности его уже бывшей жены находился участок с нежилым домом, который ей подарила мама. Несмотря на то, что на момент пожара супруги уже не жили вместе, дом жены из суммы компенсации Максима вычли. Люди просто не спешили с разводом. Не могли же они знать, что это станет решающим фактором в такой трагедии. Вместо и так небольшой суммы для покупки квартиры Максиму назначили компенсацию всего в 300 тысяч рублей.
- По закону я не получаю эти деньги на руки. В течение трех месяцев после назначения выплаты я должен найти жилье, которое смогу на них купить, тогда эти 300 тысяч сразу поступят на счет продавцу. Но за такую сумму в Ростове я не смогу купить даже собачью конуру, - объясняет Максим.
Березников обратился в суд для того, чтобы установить свое право на компенсацию в полном объеме.
- Подаренное одному из супругов имущество не входит в совместную собственность по закону. Поэтому дом бывшей жены Березникова никак не может быть учтен в сумме компенсации. Однако суд не принял это во внимание и не удовлетворил наш иск. Теперь мы вынуждены доказывать, что супруги жили раздельно, уже в областном суде, - заявляет адвокат пострадавшего Ольга Макаренко.
Последнее заседание по делу Максима Березникова прошло 23 июля. Более двух лет он не может добиться денег, выделенных федеральным центром для каждого погорельца. По его мнению, судьи просто не хотят удовлетворять иск против администрации и правительства Ростова-на-Дону, опасаясь негативных последствий.
Спустя два года после трагедии общественный резонанс уровня всей страны утих. Потрачено много средств из федерального и областного бюджетов – около полумиллиарда рублей - на выплаты компенсаций сотням пострадавшим. Однако за магией больших чисел не видны отдельные случаи горожан, которые не могут добиться положенной государственной помощи. Несмотря на обещание администрации индивидуально рассматривать каждый случай, такие люди, как Максим Березников, по сей день остаются без крыши над головой из-за формальных бюрократических процедур.
Предыдущая статья
Построил дом - получил срок: ростовского предпринимателя судят за то, что он построил современные дома для детей-сирот
Следующая статья
Письмо президенту: инициаторы протеста в станице Кировской пытаются оказать давление на областные власти