В Ростове-на-Дону открылся музей донской статистики
Экспозицию подготовили к юбилею статистической службы.
В Ростове, в день рождения Ростовстата, 16 июля, открылся музей истории донской статистики.
Основной целью создания музея сотрудники Ростовстата называют отражение донской истории через развитие статистических служб в России и на Дону с 1811 года. Именно в этом году был образован уездный город Ростов-на-Дону Екатеринославской губернии.
Первые статистические службы определяли места появления новых городов, эффективность управления в уже существующих и общее состояние населения. Статистика сыграла важную роль в становлении современной России и Ростовской области – отслеживание притока населения привело власть к решению дать именно Ростову-на-Дону статус столицы в 1937 году.

Важнейшим периодом для донской статистики организаторы экспозиции называют восстановление области после Второй мировой войны. Статистики занимались описанием военных потерь – как человеческих, так и материальных. Данные, собранные специалистами в разрушенном после войны городе, стали значительным вкладом в восстановление региона.
В основу выставки легли подлинные экспонаты из фондов Ростовского областного музея краеведения, а также архивные материалы ветеранов донской статистики. Их собирали лично сотрудники областных отделов службы в течение года.
- Инициатива создания музея шла не сверху, а снизу – от наших сотрудников. Наконец мы имеем возможность познакомить с нашей историей молодых специалистов, - отметила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Экспонаты в музее расположены в хронологическом порядке - с 1839 года по настоящее время. Среди них представлены: оригинальный рабочий стол статистика 1950 года со всеми рабочими инструментами, образец современной экипировки переписчика населения, а также документы, фотографии, награды и прочие свидетельства работы статистиков.
Музей расположен в здании Ростовстата на улице Мечникова, 77е. Посетить его можно по предварительному соглашению с сотрудниками центра.
Предыдущая статья
Ценное китайское блюдо 14-го века нашли азовские археологи
Следующая статья
В отношении компании-строителя нового кладбища ввели процедуру наблюдения