Современные технологии и новые рабочие места: в Ростовской области реализуют масштабные инвестиционные проекты
На международной выставке «Иннопром» губернатор Василий Голубев договорился с крупнейшими компаниями о создании в регионе энергетических станций, медицинских центров и заводов.
С 8 по 11 июля в Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка «Иннопром», которая уже успела стать продуктивной для Ростовской области. Глава региона Василий Голубев обсудил пути экономического сотрудничества с представителями крупнейших компаний, а также подписал инвестиционные контракты на сумму более миллиарда рублей.
Так, губернатор договорился с руководителем «Роснано» Анатолием Чубайсом о запуске трех ветропарков, которые появятся в Каменском и Красносулинском районах. Они будут использовать силу ветра и преобразовывать ее в электрическую энергию. На их создание компания планирует выделить порядка 70 миллиардов рублей.
Чтобы обеспечить современное оборудование необходимыми запчастями, ООО «Башни ВРС» с 2018 года реализует в Ростовской области проект по производству стальных башен для ветроэнергетических установок. По подсчетам за год предприятие будет выпускать по 100 таких конструкций и 400 специальных секций. До конца года в Волгодонском районе будет создан завод по производству гондол для ветроустановок. Инвестиционный проект реализует «РОСАТОМ». Также на территории Ростовской области строительство ветропарков будет осуществлять и компания «Энел».
Интересно, что на выставке Ростовскую область называют территорией «зеленой энергии» за особое внимание к созданию альтернативных и экологических источников энергии. По оценкам экспертов, через несколько лет на Дону будет производиться четверть ветроэнергетики России.
- Для реализации проектов мы подписали три специальных инвестиционных контракта с Министерством промышленности и торговли России. Объем привлеченных средств составит 2,9 миллиарда рублей, - отметил губернатор Василий Голубев.
Среди прочего на выставке не обошли стороной и вопрос о развитии здравоохранения. С немецкой компанией «Фрезениус Нефрокеа» глава региона договорился о создании диализных центров для пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Старт строительства, которое обойдется в 450 миллионов рублей, запланирован на ближайший год в Азове, Аксае и Сальске. Проект обеспечит области около сотни новых рабочих мест и шансы на полноценную жизнь полумиллиону граждан.
- У нас в регионе уже существуют подобные центры. Сотни пациентов получают там высококвалифицированную медицинскую помощь, - прокомментировал Василий Голубев.
Не отстает и донская промышленность. В скором времени появится завод по производству полуприцепов-цистерн, которые будут использовать для перевозки нефтепродуктов и сухих сыпучих грузов. Соответствующее соглашение глава Ростовской области заключил с директором компании «Бонум».
В новый проект инвестор готов вложить порядка 700 миллионов рублей, что даст региону 300 новых рабочих мест. Эксперты подсчитали, что прибыль с нового завода к 2024 году составит порядка 2,1 млрд рублей.
Высоких результатов удалось добиться и во время встречи с президентом Объединённой судостроительной корпорации» Алексеем Рахмановым. Василий Голубев поговорил с ним о создании кооперации предприятий «ОСК» и судостроительной отрасли Ростовской области.
В первую очередь в этом заинтересованы таганрогский завод «Прибой», компании «Моряк» и «ПМ-Юг». Есть вероятность, что именно эти донские предприятия станут площадкой для нового производства.
Предыдущая статья
Ростовский суд сократил арест экс-жены члена банды Цапков с двух месяцев до восьми суток
Следующая статья
Экс-депутат Госдумы от Ростовской области потребовал 333,5 млн со своего бывшего завода