В Азовском море на берегах Таганрога в девятый раз состоялась гонка на парусных яхтах «Чеховская регата. Чайка». Соревнования проходят в несколько этапов. Старт был дан 10 июня, и за это время порядка 200 спортсменов успели выйти в открытое море и поймать попутный ветер.

В субботу, 15 июня, несколько десятков участников начали готовиться к старту. На соревнования приехали яхтсмены всех возрастов. Совсем юному моряку недавно исполнилось 9 лет, и его допустили к соревнованиям. Были и ветераны, среди которых - чемпион СССР Николай Ковалев. 67-летний спортсмен с огромным стажем успел побывать во многих странах, где собирались профессиональные яхтсмены.

К гонкам допустили только тех, у кого был специальный знак на парусе. Небольшая красная кнопка означает, что он отвечает всем стандартам и нормам.

Попутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтах

Спортсмены надевали «снаряжение» на свои лодки: завязывали множество узлов, настраивали рулевое управление, выверяли направление паруса.

- Самое главное - ветер. Нужно использовать его правильно, чтобы двигаться как можно быстрее, - объяснил участник гонки из Ростова, затягивая веревку на мачте.

Попутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтах

Яхты спустили на воду и, не спеша, попутно проверяя все механизмы, участники двинулись к линии старта. Судья, или, как принято в парусном спорте, компаер, завела моторную лодку и отчалила вместе со всеми. Ближайшие несколько часов она будет следить за тем, чтобы гонщики соблюдали правила и не использовали запрещенные маневры. Прозвучала сирена - капитаны устремили свои суда в открытое море. Спустя несколько минут раздался свисток судьи. Команда из двух молодых парней выбыла из гонки за нарушение правил.

- Они дважды раскачали лодку, что придает яхте большое ускорение. Это запрещено, - рассказала Людмила Лихачева - судья всероссийской категории.

Попутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтах

Остальные тем временем продолжили путь. Под палящим солнцем им нужно было преодолеть огромное кольцо дистанцией в 3 километра, или полторы морские мили. Ориентирами служили небольшие красные и белые буйки, обозначающие повороты. Неподготовленному человеку здесь легко заблудиться. Однако сами гонщики чувствовали себя уверенно и точным движениями направили парус в нужную сторону.

Попутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтах

Ближе к полудню погода изменилась - ветер стал слабее и почти исчез. На море установился штиль. Продолжать было невозможно, поэтому организаторы решили дать возможность всем пересечь финишную черту, после чего закончить гонку.

На берег вернулись все моряки. Родители встречали своих юных спортсменов. Многие из них впервые самостоятельно вышли в море. Теперь победители всех предыдущих заплывов примут участие в заключительном этапе, который пройдет 16 июня. Тогда и будет определен победитель.

Попутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтахПопутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтахПопутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтах
Попутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтахПопутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтахПопутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтахПопутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтахПопутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтахПопутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтах
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Попутный ветер: в Таганрогском заливе провели гонку на парусных яхтах