Не человек, но и не игрушка: ростовчанка делает настоящих красавиц из фарфора
В мастерской Елены Бойко родились Жанна Дарк, алтайская принцесса и богиня Кали.
Ростовчанка Елена Бойко на протяжении восьми лет создает шарнирных кукол из фарфора. Их черты лица и части тела исполнены с такой точностью, что искусственные красавицы выглядят как живые. Для каждой из них мастерица шьет наряд, которому бы позавидовала настоящая девушка.
По профессии Елена – модельер-конструктор. На протяжении 18 лет она работает в фирме по производству спортивной одежды для альпинистов и скалолазов. Говорит, что, как и любая девочка, в детстве любила кукол. Однако необычное хобби появилось у Елены, когда она искала игрушку уже для своего ребенка.
– Однажды захотела сделать для дочки необычный подарок. Так наткнулась на коллекцию Марины Бычковой. Ее авторские куклы потрясающие, но очень дорогие. Например, одну из них недавно купили за 8 миллионов. Я подумала, что как человек дела научусь создавать такие сама, – вспоминает художница.
Елена всему училась без чьей-либо помощи: читала книги, смотрела видео и схемы в Интернете. Первую куклу сделала из папье-маше. Затем лепила фигурки из глины и пластика, а позже купила специальную печку для фарфора. Говорит, что этот материал очень отличается от остальных и лучше всего подходит для ее хобби – он тонкий и прозрачный. Кукла из фарфора может жить вечно, правда, и процесс ее рождения долгий и скрупулезный.
– Сначала нужно слепить фигуру из глины. Все части по отдельности покрывают автоэмалью, а затем из каждой снимают формочку. После того как все они высохнут, можно отливать фарфор.
Мастерица высыпает порошок фарфора в форму и размешивает до состояния сметаны. Теперь можно перейти к обжигу. После этого каждую часть затирают, чтобы сделать особенно гладкой. Во второй раз изделие запекают почти при тысяче градусах, и оно становится как будто стеклянным.
Наконец дело доходит до росписи. Краску каждого цвета накладывают отдельно и запекают. Всего проводят до пяти обжигов и больше. Раскрашенные части собирают на резинку, вставляют шарнироприемники для ручек и ножек.

– Бывает, что процесс сильно затягивается. Кукла как будто оживает, хочет определенное лицо и капризничает. Например, ты что-то меняешь, а у нее ломаются пальчики до тех пор, пока ты не оставишь все, как было, – рассказывает мастерица.
По мнению Елены, кукла – это не человек, но уже и не просто игрушка. У каждой красавицы должно быть имя, его дает сама создательница. Часто над этим думать не надо - коллекцию пополнило много моделей исторических персонажей, сказочных принцесс и даже богинь.
– Однажды прочитала, что в Алтайском крае разрыли курган и там обнаружили фигуру принцессы. Говорят, ее звали Укок, а все ее тело было покрыто татуировками. Я создала куклу такой, какой представляла эту девушку. Или меня очень тронула история Жанны Дарк. По современным меркам она была совсем ребенком, но при этом воином. И фигура куклы вроде излучает силу, но при этом нежная и женственная.

Этих и многих других персонажей часто можно увидеть в галерее кукол, а недавно они были на выставке «Арт Ростов». Елена постоянно совершенствует мастерство и пополняет коллекцию. Например, сейчас она работает над фигурой известной танцовщицы Маты Хари. Художница говорит, что делает это исключительно для души и создает только образы, которые ее действительно вдохновляют.



Предыдущая статья
Ростовчанин создает скульптуры из промышленного мусора и старых гаек
Следующая статья
Ростовская художница создает произведения искусства на камнях