На Дону городская поликлиника заплатит 105 тысяч рублей за неправильный диагноз ребенку
Во время медосмотра 10-ти классника врачи не выявили заболевание, которое помешало ему стать военным.
Ростовский областной суд оставил без изменения решение о взыскании с детской поликлиники города Шахты о возмещении морального ущерба 10-ти класснику, которому врачи больницы поставили неправильный диагноз. Об этом сообщает портал DonDay - Шахты.
В конце января 2018 года 16-летний Вадим Д. во время прохождения медкомиссии в военкомате узнал, что не годен для службы. Для мальчика, который мечтал стать военным, это стало настоящим шоком. Ведь по данным школьного профосмотра, а именно, врача-ортопеда, ребенок был полностью здоров. В военкомате Вадиму определили диагноз – С-образный двухдуговой сколиоз. Врачи сказали, что корректировать спину поздно, слишком много времени было упущено. Двухдуговый сколиоз исправить практически невозможно.
Как оказалось, когда в 2016 году Вадим проходил профосмотр, врач-хирург поставил диагноз «нарушение осанки» и назначил консультацию ортопеда, курс массажа, ЛФК. Однако матери школьника, да и самому Вадиму, об этом не сообщили. Поэтому женщина и не лечила сына. Более того, позже во время очередного профосмотра хирург не нашел никаких отклонений.
Халатные действия врачей стали причиной не только физических, но и психологических страданий ребенка, который мечтал стать военным. Поэтому мама школьника Полина Д. обратилась в суд. Экспертиза выявила признаки некачественного осмотра. По ее результатам было принято решение оштрафовать медучреждение.
Шахтинский городской суд учел все нюансы, в том числе степень нравственных страданий школьника (не только физическую боль в спине, но и переживания по поводу непоступления в вуз) и определил денежную компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей, а также штраф в размере 35 тысяч рублей.
Однако руководство городской поликлиники не согласилось с решением суда и подало апелляцию в Ростовский областной суд. 26 июля он оставил решение шахтинского городского суда в силе.
Предыдущая статья
Число пользователей портала госуслуг в Ростовской области превысило 2,5 миллиона человек
Следующая статья
На страже закона