Просроченная задолженность в Ростовской области снизилась на 16%
В Ростове прошел круглый стол с представителями СРО НАПКА – ассоциации коллекторских агентств.
В донской столице 22 июня прошел круглый стол «Рынок розничного кредитования и взыскание просроченной задолженности в Южном федеральном округе». Докладчиками выступили член Совета СРО НАПКА, управляющий директор Объединенной компании НСВ-ПКБ Павел Михмель, генеральный директор компании «Юг-Коллекшн» Дмитрий Лукин, а также генеральный директор L-Collection Антон Вознесенский.
Представители СРО НАПКА рассказали о борьбе с недобросовестными организациями, «теневыми» коллекторами, а также представили свежую аналитику о рынке кредитования и объемах просроченной задолженности в России и по Ростовской области.
По данным Центрального банка России, за год кредитный портфель в Ростовской области вырос почти на 41 миллион, что равно примерно 13%. При этом объем просроченной задолженности в донском регионе снизился. Ту часть, которую заемщики долго не выплачивали, банки передали в коллекторские агентства.
- Рост показателей напрямую связан с кризисом 2014 года. Больше всего кредитов приходится на ипотечные займы и автокредиты, - прокомментировал Павел Михмель. – Невыплата чаще всего происходит из-за сложной финансовой ситуации заемщика. Поэтому наша задача донести, что коллекторы – это финансовые помощники, которые готовы создать для кредитора максимально комфортные условия погашения долга.
Работа коллекторов происходит по следующему принципу. Должнику приходит смс-сообщение с извещением о задолженности. Взыскатель также может позвонить и напомнить о необходимости погасить долг на выгодных для него условиях. Если должник не идет на контакт, коллекторское агентство может взыскать долг в судебном порядке.
В 2016 году вышел закон № 230-ФЗ, регулирующий деятельность коллекторов. Согласно ему право заниматься коллекторской деятельностью имеют только те компании, которые внесены в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Агентства-участники СРО НАПКА первыми были внесены в реестр.
- Согласно закону коллекторы не имеют права беспокоить должника более чем раз в сутки и чаще двух раз в неделю, а сами звонки запрещается осуществлять с 22:00 до 8:00. Личные встречи коллектора с должником не должны проходить чаще раза в неделю, - отметил Антон Вознесенский. – Угрозы насилия и расправы, а также нецензурная брань и общение на повышенных тонах являются незаконными. В первую очередь, профессиональный коллектор – это переговорщик и консультант.
Если взыскатель нарушает требования закона, должник имеет право обратиться к регулятору. Если нарушения повторяются, Федеральная служба судебных приставов предпринимает меры вплоть до лишения коллекторской организации лицензии.
– Взыскатели готовы предложить массу вариантов комфортного погашения задолженности. Например, некоторые агентства могут дать до 10 лет отсрочки или простить часть долга – штрафы, пени, - отмечает Дмитрий Лукин. – Добросовестные организации работают в открытую. В случае, если в общении с взыскателем будет достигнут консенсус, заемщик не отдает деньги в руки коллектору, а перечисляет их на специальный счет организации.
По словам Павла Михмеля, около 50% всех должников готовы работать с коллекторами и искать пути решения проблемы, примерно 20% кредиторов, имеющих долги, попали в трудную финансовую ситуацию, еще около 20% должников вовсе не планировали отдавать кредит.
Если вы взяли кредит, а потом не смогли его выплатить, не стоит бегать от коллекторов. Вероятно, взыскатели в силу своего опыта работы с кредиторами смогут найти верное решение и помогут вам с минимальными последствиями погасить задолженность.
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) была основана в 2007 году. Это крупнейшее профобъединение участников рынка взыскания в России. В него входят 40 агентств, которые выступают за создание цивилизованного коллекторского рынка, строгое соблюдение законодательства и этики взыскания.
В апреле 2018 года НАПКА получила статус саморегулируемой организации. Благодаря этому она может участвовать в обсуждении законопроектов, связанных с возвращением задолженности, оспаривать любые акты, нарушающие права саморегулируемой организации или ее членов, выносить на рассмотрение предложения по вопросам формирования государственной политики в сфере возврата задолженностей, а также получать в государственных органах необходимую для работы информацию.
Предыдущая статья
В Ростовской области простились с детьми, погибшими в пожаре, устроенном сожителем их матери
Следующая статья
Вратарь сборной Бельгии разыскивает болельщика, который попросил его майку на стадионе в Ростове