Передача культурных ценностей Шолоховскому музею-заповеднику состоялась на заседании координационного Совета по культуре и искусству.

19 августа на заседании координационного Совета по культуре и искусству с участием министров культуры регионов, входящих в состав Южного федерального округа, состоялась передача культурных ценностей Шолоховскому музею-заповеднику. В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры Ростовской области Александр Резванов, внук известного писателя Александр Шолохов и руководитель управления Министерства культуры РФ по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Татьяна Селедцова.

- Это значимое событие для донской земли. Я рад, что стал свидетелем передачи культурных ценностей Шолоховскому музею-заповеднику. Это хорошее пополнение в коллекцию этого музея, здесь собраны великолепные предметы, - рассказал Александр Резванов.

Учреждения культуры пополняются культурными ценностями постоянно. Как пояснил Александр Резванов, речь идет о предметах, задержанных при незаконном пересечении государственной границы РФ, изъятых у незаконного владельца или обращенных в доход государства по каким-либо другим причинам. Среди таких предметов: редкое коллекционное оружие, книги, произведения декоративно-прикладного искусства, воинские награды или иконы, оборот которых запрещен государством.

Также новые экспонаты появятся в Азовском и Аксайском краеведческих музеях, а также в Бахчисарайском музее-заповеднике в Республике Крым.

В этот раз музей-заповедник М. А. Шолохова пополнился новыми раритетами, которые представляют высокую ценность. Посетителям представлены холодное оружие образца 1898/1935 гг., предметы религиозного культа конца XIX – начала XX века, ордена и медали Германии 1941-1943 гг.; в числе интересных экземпляров – орден Железного креста второго класса EisernersKreuz, орден «Крест военных заслуг» второго класса Kriegsverdienstkreuz, медаль «Крест за выслугу лет в НСДАП» (выслуга - 10 лет) DienstauszeichnungderNSDAP, предметы нумизматики – монеты Российской империи 1860-1866 гг.

В Шолоховский музей переданы две старинные иконы, которым более 150 лет. На одной из икон изображен Николай Чудотворец в зимнем одеянии.

- С сегодняшнего дня эти предметы попадают в бережные руки, они обретут вторую жизнь. Современные российские музеи - это не кладбища истории и не архивы, где пылится народное достояние, никому не доступное и невозможное для изучения. Сегодня наши музеи работают, безусловно, на мировом уровне и дают нам возможность не только наслаждаться искусством, но и заниматься серьезной научной работой, поэтому эти предметы действительно обретают вторую жизнь, - отметил Александр Шолохов.

В экспозиции также представлены старые бумажные деньги, бытовые предметы и многие другие культурные ценности, которые заслуживают особого интереса и внимания.

Данные предметы отбирались хранителями музея-заповедника, специалистами учитывались все детали: от подходящих условий хранения, до сочетаемости с другими экспонатами.

Общее количество экспонатов, которые переданы в фонды Шолоховского музея, – 130 единиц.

После передачи ценных экспонатов состоялось заседание координационного Совета по культуре и искусству, на котором обсудили развитие культуры на Юге России.

Главными темами стали: развитие профессионального искусства, поддержка талантливой молодежи и межрегиональное сотрудничество на Юге России.
Фонды Шолоховского музея пополнились 130 ценными экспонатамиФонды Шолоховского музея пополнились 130 ценными экспонатамиФонды Шолоховского музея пополнились 130 ценными экспонатами
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Фонды Шолоховского музея пополнились 130 ценными экспонатами