Ростовский нутрициолог назвала, сколько граммов кулича можно съесть без вреда для фигуры
По мнению Аллы Молчановой, безопасное количество праздничной выпечки для здорового человека варьируется до 100 грамм, то есть один кусочек в день.
Фото: нейросеть
Страстная неделя перед Пасхой в самом разгаре. В этом году православный праздник выпал на 19 и 20 апреля. Сейчас во всех магазинах идет активная продажа куличей с разными начинками. Хозяйки в поисках интересных рецептов для приготовления пасхальной выпечки. Наверняка уже всем удалось попробовать хотя бы один кусочек сдобы, и навряд ли на этом кто-то остановится. Ростовский нутрициолог Алла Молчанова предостерегла сладкоежек и рассказала о допустимой норме сдобы в день.
Для взрослого здорового человека безопасное количество — 1 кусочек до 100 граммов в день и не более 2–3 раз в неделю. Если следите за весом, уровнем сахара или наблюдаются проблемы с ЖКТ, лучше ограничиться 30–50 граммами или заменить вовсе. Детям — до 30–40 г и только после основного приема пищи, как десерт.
Такие жесткие ограничения нутрициолог объясняет тем, что переедание куличей может привести к проблемам со здоровьем.
Нутрициолог рекомендует модифицировать рецепты выпечки, чтобы она была полезнее. Замените белую муку на цельнозерновую или смесь с миндальной. Используйте кефир вместо сливочного масла или часть масла замените на яблочное пюре, а также уменьшите сахар и добавьте специи (корица, ваниль, мускат), чтобы вкус был ярче.
- Праздничная сдоба, особенно куличи, вызывает у многих теплые воспоминания и желание от души угоститься. Но важно понимать, чем может обернуться переедание и как можно сделать эту традицию полезнее, - отметила Алла Молчанова. - Кулич — это, по сути, сдобный хлеб, содержащий большое количество сахара, масла, белой муки и часто — изюма или других сладких добавок. Один средний кусочек (80–100 г) может содержать порядка 400 калорий.
Для взрослого здорового человека безопасное количество — 1 кусочек до 100 граммов в день и не более 2–3 раз в неделю. Если следите за весом, уровнем сахара или наблюдаются проблемы с ЖКТ, лучше ограничиться 30–50 граммами или заменить вовсе. Детям — до 30–40 г и только после основного приема пищи, как десерт.
Такие жесткие ограничения нутрициолог объясняет тем, что переедание куличей может привести к проблемам со здоровьем.
- Постоянное потребление сдобы может спровоцировать резкий скачок сахара в крови и нагрузку на поджелудочную (особенно опасно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом), а также к повышению уровня холестерина и увеличению массы тела, а также пищевой зависимости, - прокомментировала Алла Молчанова.
Нутрициолог рекомендует модифицировать рецепты выпечки, чтобы она была полезнее. Замените белую муку на цельнозерновую или смесь с миндальной. Используйте кефир вместо сливочного масла или часть масла замените на яблочное пюре, а также уменьшите сахар и добавьте специи (корица, ваниль, мускат), чтобы вкус был ярче.
- Полезные альтернативы куличу: овсяный кулич на кефире без сахара, на изюме, орехах и специях, - заключила специалист.
Предыдущая статья
Рыбаки Ростовской области делятся фото и видео богатого весеннего улова
Следующая статья
Ростовчане доносят друг на друга за парковку на газоне