Фото: "Мой фасад"
В Ростове-на-Дону общественникам отказали в признании ОКН дома священника Ованеса Сатуньяна. Представители общественного движения «Мой Фасад» подали заявление в комитет ОКН в конце 2024 года, однако получили отказ.
Дом священника Сатуньяна в Ростове не признали объектом культурного наследия
Здание расположено на улице Майской, 42/11. Строение ХIХ века значительно отличается своей архитектурой от других построек того времени. Занимая угловое положение на пересечении бывшей улицы 1-й Софиевской и 6-й Линии, он несет в себе важную градоформирующую функцию и, безусловно, украшает Старую Нахичевань.

О здании известно немного. Первым хозяином дома был священник Ованес Сатутьян, который служил в соборном храме Армянской Апостольской церкви во имя Григория Просветителя (располагался на территории нынешней пл. Карла Маркса). В 1910-х гг. дом переходит во владение другому священнику, Богосу Бедельянцу. Местом его служения был храм св. Никогайоса (Никольская церковь).

Кроме этого, Бедельянц преподавал в женском церковно-приходском училище св. Рипсимэ, а также занимался общественной и благотворительной деятельностью. В настоящее время там проживают люди.

- Ценность объекта подтвердили и эксперты «Донского Наследия», которым Комитет по охране ОКН заказывал историческую справку и оценку достоинств здания. Они вынесли положительное заключение и рекомендовали дом ко включению в список выявленных ОКН, - рассказали градозащитники.


На рабочей группе комитета заявку в признании дома памятником архитектуры отклонили. Что стало причиной для отказа, неизвестно.

Историческому зданию без охранного статуса грозит ремонт, который лишит дом аутентичности, или снос.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Дом священника Сатуньяна в Ростове не признали объектом культурного наследия