Фото: Donday
С приходом теплой погоды активизировались и клещи, укусы которых могут стать причиной серьезных заболеваний.
О том, какие это заболевания, в каких случаях нужна вакцинация, как защититься от укуса клеща и что делать человеку, если он обнаружил на себе клеща, DonDay рассказала врач Дарья Мелешко.

Клещи просыпаются с наступлением тепла, когда температура стабильно превышает 10 градусов. Обычно это происходит уже в марте-апреле. Ранее DonDay писал о том, что в Ростовской области активизировались иксодовые клещи.

Хотя сам момент присасывания клеща обычно не ощущается, опасность, которую он несет, не стоит недооценивать. Чаще всего клещи выбирают для укусов участки тела, такие как паховая область, подмышечные впадины, внутренняя сторона бедер и шея. Эти зоны привлекают их тонкой и чувствительной кожей, а также близким расположением кровеносных сосудов.

- Приблизительно сорок тысяч разновидностей клещей существуют в природе, - уточняет медик. - Часть из них не представляют угрозы для людей, в то время как другие распространяют серьёзные болезни.

Так, иксодовые клещи переносят возбудителей природно-очаговых инфекций, например, клещевого энцефалита, болезни Лайма, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

- Как правило, инкубационный период клещевого энцефалита составляет от одной до двух недель. По прошествии этого времени начинают проявляться начальные признаки: внезапный скачок температуры, сильная головная боль, ощущение тошноты, болевые ощущения и общая слабость в мускулатуре. В более серьезных и прогрессирующих случаях могут наблюдаться конвульсии и мышечный паралич, - сообщает Дарья.

По словам медика, важно помнить и о вакцинации. Прививка делается в несколько этапов: сначала формируется первичный иммунитет, а затем он закрепляется.

- Для поддержания устойчивого иммунитета рекомендуется повторять вакцинацию каждые три года, - уточняет врач.
Для защиты от клещей рекомендуется сделать прививку и придерживаться персональных мер предосторожности, посещая лесные зоны, парки, скверы в городах и дачные участки.

- Важно помнить, что клещи не падают с деревьев, а передвигаются по траве, низким кустарникам и растительным остаткам, таким как опавшие листья и ветви, - добавила Дарья.

По словам специалиста, для облегчения обнаружения клещей рекомендуется носить светлую одежду, максимально закрывающую тело. Длинные штаны лучше заправлять в носки или выбирать модели с фиксаторами, обувать закрытую обувь, а также использовать головной убор или капюшон. Существуют специализированные костюмы из плотной ткани с утягивающими элементами, обеспечивающие надежную защиту от клещей.

- Применяйте репелленты и акарициды для дополнительной защиты. Перед использованием этих средств внимательно изучите инструкцию, - добавляет медик.

Регулярно осматривайте себя, детей, друзей и домашних питомцев во время пребывания на природе. Напомним, что за март 2025 года в Ростовской области клещи покусали троих детей.

По возвращении тщательно проверьте одежду и обувь. После этого постирайте вещи и внимательно осмотрите тело, уделяя особое внимание подколенным впадинам, подмышкам, спине и голове – наиболее предпочтительным местам для укусов клещей. Домашних животных также необходимо внимательно осмотреть.

Обнаружив на теле клеща, необходимо незамедлительно его извлечь. Оптимальным решением будет обращение в ближайшую медицинскую организацию (травмпункт, поликлинику) для квалифицированного удаления паразита и направления его на лабораторное исследование.

В случае отсутствия возможности получить профессиональную медицинскую помощь удаление клеща следует осуществить самостоятельно, стараясь сделать это как можно быстрее. Для этой цели можно воспользоваться пинцетом или специализированными устройствами, предназначенными для выкручивания клещей, которые доступны в аптеках.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Ростовский медик рассказала, как защититься от укусов клещей