Фото: Заповедник Ростовский
В Ростовской области за последние 10 лет сократилась численность краснокнижного сокола кобчика. Информацию об этом сообщили в заповеднике «Ростовском» 1 апреля.

Кобчик – мелкий сокол, который поселяется в гнездовых колониях грачей. Дело в том, что эти птицы не строят гнезда сами, а отбирают уже готовые «дома» у грачей и других врановых птиц.

По словам специалистов, за последние 10 лет численность этого вида птиц сильно сократилась. Если еще десятилетие назад существовало несколько гнездовых колоний кобчиков, то в последний год — лишь единичные пары.

Это связано с различными факторами: изменением климата, влиянием человека на природу. Так, из-за изменений климата практически лесополосы или исчезли, или находятся в плачевном состоянии.

Для восстановления популяции кобчиков сотрудники заповедника в прошлом году изготовили и развесили около двух десятков гнездовых ящиков. Однако, стоит отметить, что в первый год такие искусственные гнезда редко заселяются соколами.

- В нашем случае только в одном из них поселилась и вывела потомство пара соколов-пустельг, - уточнили в заповеднике.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » В Ростовской области сократилась численность краснокнижного сокола кобчика