Фото: Елена Нормухаметова
Победительница проекта «Четыре дачи» из Ростовской области Елена Нормухаметова рассказала о весенней обработке и подкормке клубники.

Для получения богатого урожая клубники за ней нужен систематический уход с ранней весны до поздней осени. Для этого составляется план подкормок и обработок от болезней и вредителей. Не нужно ждать теплых дней, весенние мероприятия можно начинать, как только температура воздуха поднимется выше +5 градусов.

- Начать нужно с осмотра грядок, определить, как кусты перезимовали, - поделилась Елена. - Если вы видите на грядке с клубникой много сухих повреждённых листьев, это нормальное явление. Клубника периодически обменивает свои листовые пластины, с этими листьями она ушла на зимовку, и сейчас пришло время их удалить. Хорошо рассмотрите кусты. Если есть зеленая серединка и несколько молодых листочков - это признак того, что растение живое, и оно готово к новой вегетации.

Дачница из Ростовской области рассказала о весенней обработке и подкормке клубники
Уберите все поврежденные листья. Лучше всего это делать ножницами. Обрезаем сухие листья, при этом на кусте остаются несколько молодых листочков. После обрезки листья нельзя оставлять на грядке. Их нужно вынести и сжечь. Не нужно срывать листья с куста, ранней весной корневая система у клубники достаточно слабая и можно повредить или даже выдернуть куст из земли.

- Обрезка листьев очень важна. С помощью этой трудоёмкой процедуры мы улучшаем вентиляцию между кустами, открываем доступ солнечному свету. вместе с сухими листьями удаляем возможные грибковые заболевания и насекомых-вредителей. Удаляя прошлогоднюю листву, мы даем возможность растениям не тратить силы впустую, стимулируем пробуждение спящих почек на корневой системе, что приводит к образованию новых рожков и увеличению кустов, - отметила дачница. - Это поможет получать хороший урожай ягод. Если вы укрывали землянику на зиму не белым агроспаном, а соломой или листьями, то эту мульчу нужно незамедлительно убрать с грядок. Так земля прогреется гораздо быстрее. Если оставить мульчу, то корни начнут расти нескоро и урожай созреет гораздо позже.

После уборки листвы и мульчи почву между кустами нужно взрыхлить. Это поможет сохранить влагу на грядке и улучшить доступ воздуха к корневой системе клубники.

После чистки кустов нужно сделать первую весеннюю обработку от болезней, которые могут оставаться на растениях. Ранней весной, когда еще далеко до сбора урожая, нужно использовать химические препараты. Биологические препараты не работают при низкой температуре. Если температура +3...+4 градуса, используйте препарат «Хорус».

- С подкормкой ранней весной спешить не стоит. Почва еще холодная, корневая система еще не растет, а значит, не сможет усвоить питательные вещества, а если пойдут дожди, удобрение опустится в более глубокие слои почвы и будет бесполезно для растений. Первую весеннюю подкормку можно будет сделать, когда температура почвы поднимется до +10...+15 градусов. Начнем с укрепления корневой системы, после зимы растению это необходимо. Если у куста будет здоровая корневая система, листовую массу нарастить будет несложно, - добавила Елена Нормухаметова.

Вторую подкормку примерно через неделю нужно сделать равновесным удобрением. После этой подкормки начнется усиленный рост зеленой массы растения.

После обрезки листьев необходимо защитить кусты от насекомых-вредителей. Эффективно работают инсектициды «Танрек», «Актара», «Инта-Ц-М», «Искра». Можно делать баковые смеси с фунгицидами. Предварительно нужно изучить инструкции применения и соблюдать меры предосторожности при обработке. Это основные мероприятия, которые необходимо сделать весной.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Дачница из Ростовской области рассказала о весенней обработке и подкормке клубники