Фото: нейросеть
С 24 февраля по 2 марта идет Масленица. В это время принято готовить блины и накрывать стол разными яствами, встречать весну и провожать зиму. Как ни прискорбно, блины полезны не всем. Нутрициолог из Ростова-на-Дону рассказала, кому противопоказано есть блины и какие есть альтернативы ингредиентов, чтобы не испытывать проблемы с ЖКТ.

По словам Аллы Молчановой, в такой период чрезмерное потребление классических блинов может негативно сказаться на здоровье ЖКТ и метаболических процессах даже у здоровых людей.

- В первую очередь нагрузку испытывает желудочно-кишечный тракт, - комментирует нутрициолог. - Классические блины на пшеничной муке высшего сорта с добавлением сахара и масла обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), что может привести к колебаниям уровня глюкозы в крови и перегрузке поджелудочной железы.

Кроме того, в десерте содержится избыток жиров, особенно насыщенных (при жарке на сливочном масле), что стимулирует выработку желчи и может усугубить состояние пациентов с холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и панкреатитом.
- Не рекомендовано есть подобный десерт или ограничить потребление пациентам с сахарным диабетом, метаболическим синдромом, ожирением, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и гиперхолестеринемией, - добавила Алла Молчанова.

Жареные продукты увеличивают нагрузку на желудок, вызывая гиперсекрецию соляной кислоты, что может спровоцировать гастрит или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Также большое количество углеводов может спровоцировать вздутие, газообразование и нарушение стула.

Блины сами по себе довольно калорийны, а в сочетании с традиционными дополнениями это может вызвать нарушения обмена веществ, такие как набор веса, ухудшение чувствительности к инсулину и повышение уровня жиров в крови.

Если все-таки хочется съесть пару блинчиков со сметаной, лучше приготовить по альтернативному рецепту. К примеру, вместо обычной муки использовать овсяную, рисовую или гречневую. Отказаться от добавления молока с высокой жирностью или добавлять кефир. Заменить подсолнечное масло на небольшое количества оливкового.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Ростовский нутрициолог рассказала, кому нельзя есть блины