Фото основного изображения: DonDay
Строительство скоростного трамвая в Ростове приостановлено на неопределенный срок. Инвестор, компания «Синара-ГТР», не полностью проложил рельсы даже в микрорайоне Левенцовка. Все работы остановлены в нескольких метрах от ул. Малиновского. Никто не понимает, как вести линии дальше. Проекты новых маршрутов так и не прошли госэкспертизу. Специалисты дают им отрицательную оценку.

Пока участок путей длиной 6,3 километра (от ул. Жданова до ул. Малиновского) просто стоит как самый большой и дорогой памятник «неопределенности».

Журналисты издания Donnews обратились в компанию за комментариями. Через два дня «глубоких размышлений» и анализа ситуации пресс-служба «Синары-ГТР» ответила дословно следующее: «Ответ на все вопросы в запросе — без комментариев». В несколько вольной трактовке эти слова можно понять так: «Не ваше собачье дело…».
Новый скоростной трамвай в Ростове появится не скоро
К сожалению, не лучшим образом поступило и Министерство транспорта Ростовской области. На аналогичный запрос журналистов чиновники ответили более пространно и хитро (закон запрещает посылать в открытую). Они направили в редакцию письмо с основными параметрами проекта модернизации трамвайной сети Ростова от 2023 года (сколько будет уложено рельсов, сроки строительства, сумма инвестиций и так далее). Но все эти данные и так имеются в открытом доступе и неоднократно озвучивались чиновниками.

Впрочем, цифры озвучивались разные. В мае 2020 года директор департамента транспорта администрации Ростова-на-Дону Христофор Ермашов заявил, что на строительство новой трамвайной сети потребуется 22 миллиарда рублей.

Четыре года спустя, в апреле 2024-го, тогдашний губернатор Ростовской области Василий Голубев озвучил другую цифру – 61(!) миллиард рублей. Для сравнения: эта цифра почти равна годовому бюджету Ростова и почти на 12(!) миллиардов рублей больше, чем потрачено на строительство нового аэропорта Платов.

Проблема

Основная проблема дальнейшего строительства скоростного трамвая – сложность прокладки путей по магистральным улицам и проспектам Ростова. Как бы ни шел трамвай из Левенцовки в центр города, он отнимет львиную часть проезжей части (Стачки, Малиновского, Зорге…) и сделает движение автомобилей по ним невозможным. Город просто станет в сплошных пробках. А ведь первый этап строительства (он должен завершиться до 2027 года) предусматривает линию от Левенцовки до пл. 5-го Донского корпуса. По словам главы департамента транспорта администрации Ростова Вадима Шкабарни, в концессионном соглашении, которое заключено с компанией «Синара-ГТР», предусмотрено строительство эстакад.

Но пока дальше бумаги дело не идет. На третий год активных строительных работ все неожиданно осознали, что нет ни одного приемлемого варианта прокладки трамвайных путей по оживленным магистралям города. Получается, что надо остановить проект и превратить построенные пути в самую большую карусель Ростова. По ней вполне может кататься детвора, живущая в Левенцовке. Или надо строить многокилометровую эстакаду, которая пройдет над существующими дорогами.

Тупик

Остановка проекта станет тупиком для развития транспортной инфраструктуры Ростова. Несколько лет назад Российским университетом транспорта (РУТ) был разработан план городских перевозок на 2025–2028 годы. Главным элементом этого плана был новый скоростной трамвай.

В соответствии с ним в 2026 году должна была заработать линия Левенцовка — Центральный рынок. В 2027 году еще один маршрут должен был идти от ул. Максима Горького до конечной станции Сельмаш. А к 2029 году рельсовый транспорт мог связать между собой микрорайон Суворовский, Верхний Темерник и район бывшего аэропорта.

Всего предполагалось создать 6 новых трамвайных маршрутов, отменить 12 автобусных линий и изменить 19. Но вместо красивых планов Ростову придется латать прежний «тришкин кафтан».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Новый скоростной трамвай в Ростове появится не скоро