Из парикмахера – в сыроделы: батайчанка создала дома мини-сыроварню
«Сырная фея» Галина Волкова готовит более 20 видов европейских сыров.
Фото: Галина Волкова
Жительница Батайска Ростовской области создала дома процветающую мини-сыроварню. В интервью Donday 47-летняя Галина Волкова рассказала, как ей удалось научиться готовить разные виды сыров и превратить хобби в источник заработка.
![Из парикмахера – в сыроделы: батайчанка создала дома мини-сыроварню]()
Шесть лет назад Галина даже не могла себе представить, как изменится ее жизнь. Женщина работала парикмахером. Но из-за болезни ей пришлось бросить свою работу и серьезно заняться здоровьем. Галина не могла самостоятельно держать голову, поэтому вопрос о смене деятельности стоял остро. Кроме того, ей требовалось хирургическое вмешательство.
— В 2018 году мне сделали тяжелую операцию, — вспоминает Галина. — Из-за этого у меня группа инвалидности. Частые боли вынуждали меня пить обезболивающее, вследствие чего посадила себе желудок.
Галина вычитала, что сыр с плесенью лечит желудок. Но качество магазинной продукции оставляло желать лучшего. Так она решила попробовать сделать сыр сама. К тому же семья держала коз, и проблем с хорошим молоком не было.
Вскоре о домашнем сыре Галины узнали в городе. Сначала она угощала соседей, потом люди стали потихоньку обращаться к ней с просьбой сделать сыр на заказ. Так за несколько лет батайчанка научилась готовить несколько десятков видов европейских сыров: брюност, камамбер, бри, рикотту, гауду, чеддер, пармезан, моцареллу, а также сыры с мытой коркой и другие.
![]()
Набравшись опыта, Галина решила создать свой собственный сыр. Она назвала его «Мобье». Уникальность его в том, что между прослойками сыра просыпан активированный уголь для красоты.
Заказы начали поступать почти ежедневно, поэтому требовалась соответствующая техника для такого объема. Началось расширение производства.
Галина тратит весь день на приготовление сыра. Некоторые сорта готовы уже к вечеру, в то время как другие требуют дозревания в течение нескольких лет. Например, сыру с самой большой выдержкой уже полтора года. Это мраморный сыр. Галина признаётся, что для создания вкусного и натурального сыра не требуется многого: всего лишь молоко, закваски и, самое главное, желание!
![]()
Батайчанка не только варит сыр, но и учит этому других. Она обучила более 200 человек в своей мини-сыроварне.
Роль «сырной феи» Галина отлично совмещает с профессией бабушки. У женщины – пять внуков, дети и огромное количество подписчиков в блоге, где она рассказывает о своей семье и, конечно, любимом сыре.

Шесть лет назад Галина даже не могла себе представить, как изменится ее жизнь. Женщина работала парикмахером. Но из-за болезни ей пришлось бросить свою работу и серьезно заняться здоровьем. Галина не могла самостоятельно держать голову, поэтому вопрос о смене деятельности стоял остро. Кроме того, ей требовалось хирургическое вмешательство.
— В 2018 году мне сделали тяжелую операцию, — вспоминает Галина. — Из-за этого у меня группа инвалидности. Частые боли вынуждали меня пить обезболивающее, вследствие чего посадила себе желудок.
Галина вычитала, что сыр с плесенью лечит желудок. Но качество магазинной продукции оставляло желать лучшего. Так она решила попробовать сделать сыр сама. К тому же семья держала коз, и проблем с хорошим молоком не было.
- Я начала изучать рецептуры, пошла на курсы, смотрела ролики в интернете, читала много соответствующих книг, — рассказывает сыровар. — Хотелось удивить вкусным продуктом детей и мужа. Первый мой сыр был из козьего молока — панир. Все получилось с первого раза.
Вскоре о домашнем сыре Галины узнали в городе. Сначала она угощала соседей, потом люди стали потихоньку обращаться к ней с просьбой сделать сыр на заказ. Так за несколько лет батайчанка научилась готовить несколько десятков видов европейских сыров: брюност, камамбер, бри, рикотту, гауду, чеддер, пармезан, моцареллу, а также сыры с мытой коркой и другие.

Набравшись опыта, Галина решила создать свой собственный сыр. Она назвала его «Мобье». Уникальность его в том, что между прослойками сыра просыпан активированный уголь для красоты.
Заказы начали поступать почти ежедневно, поэтому требовалась соответствующая техника для такого объема. Началось расширение производства.
- В наличии у меня появилась оборудованная кухня со всем необходимым: кастрюли, пищевые ведра, дуршлаги, органза (ткань, через которую процеживают молоко) и, конечно, две сыроварни, которые обошлись мне в полмиллиона рублей, - отметила женщина.
Галина тратит весь день на приготовление сыра. Некоторые сорта готовы уже к вечеру, в то время как другие требуют дозревания в течение нескольких лет. Например, сыру с самой большой выдержкой уже полтора года. Это мраморный сыр. Галина признаётся, что для создания вкусного и натурального сыра не требуется многого: всего лишь молоко, закваски и, самое главное, желание!

Батайчанка не только варит сыр, но и учит этому других. Она обучила более 200 человек в своей мини-сыроварне.
Роль «сырной феи» Галина отлично совмещает с профессией бабушки. У женщины – пять внуков, дети и огромное количество подписчиков в блоге, где она рассказывает о своей семье и, конечно, любимом сыре.
Предыдущая статья
Жители Цимлянска остались без воды из-за коммунальной аварии
Следующая статья
Врио губернатора Ростовской области пообещал разобраться с компанией «Экострой-Дон»