Фото: Галина Волкова
Жительница Батайска Ростовской области создала дома процветающую мини-сыроварню. В интервью Donday 47-летняя Галина Волкова рассказала, как ей удалось научиться готовить разные виды сыров и превратить хобби в источник заработка.
Из парикмахера – в сыроделы: батайчанка создала дома мини-сыроварню
Шесть лет назад Галина даже не могла себе представить, как изменится ее жизнь. Женщина работала парикмахером. Но из-за болезни ей пришлось бросить свою работу и серьезно заняться здоровьем. Галина не могла самостоятельно держать голову, поэтому вопрос о смене деятельности стоял остро. Кроме того, ей требовалось хирургическое вмешательство.

— В 2018 году мне сделали тяжелую операцию, — вспоминает Галина. — Из-за этого у меня группа инвалидности. Частые боли вынуждали меня пить обезболивающее, вследствие чего посадила себе желудок.


Галина вычитала, что сыр с плесенью лечит желудок. Но качество магазинной продукции оставляло желать лучшего. Так она решила попробовать сделать сыр сама. К тому же семья держала коз, и проблем с хорошим молоком не было.

- Я начала изучать рецептуры, пошла на курсы, смотрела ролики в интернете, читала много соответствующих книг, — рассказывает сыровар. — Хотелось удивить вкусным продуктом детей и мужа. Первый мой сыр был из козьего молока — панир. Все получилось с первого раза.


Вскоре о домашнем сыре Галины узнали в городе. Сначала она угощала соседей, потом люди стали потихоньку обращаться к ней с просьбой сделать сыр на заказ. Так за несколько лет батайчанка научилась готовить несколько десятков видов европейских сыров: брюност, камамбер, бри, рикотту, гауду, чеддер, пармезан, моцареллу, а также сыры с мытой коркой и другие.

Набравшись опыта, Галина решила создать свой собственный сыр. Она назвала его «Мобье». Уникальность его в том, что между прослойками сыра просыпан активированный уголь для красоты.
Заказы начали поступать почти ежедневно, поэтому требовалась соответствующая техника для такого объема. Началось расширение производства.

- В наличии у меня появилась оборудованная кухня со всем необходимым: кастрюли, пищевые ведра, дуршлаги, органза (ткань, через которую процеживают молоко) и, конечно, две сыроварни, которые обошлись мне в полмиллиона рублей, - отметила женщина.


Галина тратит весь день на приготовление сыра. Некоторые сорта готовы уже к вечеру, в то время как другие требуют дозревания в течение нескольких лет. Например, сыру с самой большой выдержкой уже полтора года. Это мраморный сыр. Галина признаётся, что для создания вкусного и натурального сыра не требуется многого: всего лишь молоко, закваски и, самое главное, желание!

Батайчанка не только варит сыр, но и учит этому других. Она обучила более 200 человек в своей мини-сыроварне.

Роль «сырной феи» Галина отлично совмещает с профессией бабушки. У женщины – пять внуков, дети и огромное количество подписчиков в блоге, где она рассказывает о своей семье и, конечно, любимом сыре.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Из парикмахера – в сыроделы: батайчанка создала дома мини-сыроварню