Фото: Дондей.
На сегодняшний день значительная часть организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги из фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивает официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в «конвертах». «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников.

Однако, несмотря на сиюминутные выгоды, использование «серых» схем выплат влечет за собой целый ряд негативных последствий как для компаний, так и для их сотрудников.

Так, работник лишается правовых гарантий в части своевременности и полноты выплат, поскольку его «серая» зарплата не закреплена никаким официальным документом. Получающие «серые» зарплаты работники частично или полностью лишаются возможности получения налоговых вычетов, так как основным условием их получения является уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Отпускные, больничные, пенсии, пособия в случае потери трудоспособности, льготы и многие другие виды социальных гарантий, возможность получения кредита в банке напрямую зависят от наличия и размера официального дохода.

Для работодателей использование «серых» схем может привести к штрафам и санкциям. В случае выявления «серых» схем налоговые органы могут провести дополнительные проверки, что приведет к необходимости уплаты недоимок и штрафов. Неправомерное неудержание и неперечисление налогов влечет за собой штрафы в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию. В некоторых случаях использование «серых» схем может повлечь за собой уголовную ответственность для руководителей компаний.

Налоговые органы используют обширный арсенал инструментов для выявления «серых» схем, включающий аналитику, контрольные мероприятия, обмен информацией с другими ведомствами.

В соответствии с Федеральным законом от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» в Ростовской области создана межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости, которая будет рассматривать факты выплаты работодателями «серой» заработной платы.

Налоговая служба призывает работников и работодателей строго соблюдать трудовое законодательство. Официальное трудоустройство и прозрачные условия работы являются залогом социальной защищенности и правовой гарантии для каждого работника, а также устойчивости и финансовой безопасности для предприятия.

В случае, если отношения между работником и нанимателем оформлены в соответствии с законом, работодатель перечисляет в бюджет НДФЛ и уплачивает страховые взносы на сотрудников, то работодатель не подвергает себя финансовым рискам в виде штрафов и пеней, дополнительных налоговых проверок, риску привлечения к уголовной ответственности и риску возникновения трудовых споров с работниками.

Для работника эти отчисления гарантируют:
 оплачиваемые отпуска – очередные, в связи с беременностью и родами, по уходу за ребенком до трех лет;
 выплаты на время болезни;
 размер пенсии, который зависит от официальной заработной платы и трудового стажа;
 выплаты при несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях и инвалидности;
 другие выплаты, гарантированные трудовым законодательством при официально получаемой зарплате.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Ростовчанам рассказали, чем опасны «серые» схемы выплат зарплат