Защита по делу Зиринова продолжает допрос свидетелей

Каждый из них заявляет о непричастности подсудимого к тем конфликтам, из-за которых позже были совершены преступления.
Защита по делу Зиринова продолжает допрос свидетелей
Перед майскими праздниками адвокаты допросили нескольких свидетелей по двум эпизодам убийства, в которых обвиняются анапский бизнесмен и другие подсудимые. Из показаний свидетелей защиты выходит, что Сергей Зиринов не был замешан в тех ситуациях, которые могли бы послужить мотивом для убийств. Более того, в процессе допросов подозрения пали на других лиц, а не тех, кто находится на скамье подсудимых. Напомним, Сергей Зиринов опровергает все предъявленные ему обвинения и считает, что дело сфабриковано.

Интерес к «Малой бухте» был у бывшего мэра


В суде 26 апреля защита собиралась допросить важного свидетеля - Олега Резника, однако председательствующий судья отказал в его допросе. В 2002 году Олег Резник работал следователем анапского ОВД и занимался расследованием уголовного дела по факту хищения средств санатория «Малая бухта» в отношении Виталия Садовничьего. Он установил, что гендиректор почти за год руководства санаторием похитил более пяти миллионов рублей. Эти деньги Садовничий тратил на личные нужды: на заграничные поездки, покупку дома, автомобиля и другое.
Напомним, следствие утверждает, что Садовничьего убили по заказу Зиринова за то, что первый не отдавал доходы санатория на строительство аквапарка. Но когда Виталия Садовничьего допрашивали по факту хищения денег санатория в 2002 году, он ни слова не упомянул про Сергея Зиринова. Из его показаний выходило, что боялся гендиректор санатория бывшего мэра Анапы – Виталия Астапенко. По словам Олега Резника, Садовничий даже обещал уволиться из санатория, так как в противном случае мэр его в покое не оставит.

Другой свидетель защиты - Олег Громыко, главврач санатория, допрошенный 27 апреля, рассказал суду, почему Виталий Садовничий боялся бывшего мэра Анапы. Из его показаний следует, что Виталий Астапенко хотел получить контроль над «Малой бухтой». Он поставил Садовничьему условие: тот увольняется, а на свое место ставит доверенного человека из мэрии Анапы. После этого уголовное дело о хищении денег будет закрыто. Садовничий выполнил это требование, а вот бывший мэр свое обещание так и не сдержал. Уголовное дело не было закрыто. Тогда Виталий Садовничий уволил человека из администрации и сам тоже оставил санаторий. А через несколько дней был убит.

Конфликт на реке Анапка не имел отношения к Зиринову


Также защита допросила свидетелей по эпизоду покушения на казачьего атамана Николая Нестеренко и убийства его водителя в 2013 году. Выяснились интересные подробности. Свидетель Левон Адамян, руководитель Центра армянской культуры в Анапе, рассказал, как потерпевший сразу после покушения на него шантажировал Сергея Зиринова. Он пригласил предпринимателя в кафе «Калхида» и там поставил ему условие: либо Зиринов, используя свой электорат и свои деньги поддерживает нужного кандидата на выборах мэра в Анапе, либо Нестеренко говорит всем, что это Зиринов заказал его неудавшееся убийство. По словам Левона Адамяна, его вообще удивило, что Нестеренко захотел встретиться с человеком, которого подозревает в собственном покушении. Он предложил Сергею Зиринову обратиться в полицию с заявлением о шантаже, но тот отказался.

Между тем, другой свидетель по данному эпизоду, Сергей Ушкалов, заявил 29 апреля в суде, что Сергей Зиринов не имеет никакого отношения к участку на реке Анапка, на котором в конце 2012 года разгорелся конфликт с участием казаков. Николай Нестеренко посчитал, что у анапского бизнесмена есть мотив для убийства только потому, что недалеко от спорного участка, на острове рядом, Зиринов планировал через несколько лет строить парк развлечений.

На допросе Сергей Ушкалов рассказал защите, что ранее являлся арендатором земель вместе с еще одним анапчанином Ашотом Асланяном. В ноябре 2012 года он огородил участок высоким забором, так как ранее кто-то неизвестный сбросил на него груды строительного мусора. Но в конце ноября он узнал, что забор ломают люди в камуфляжной форме. Он выехал на место и понял, что это люди Николая Нестеренко. По его словам, на месте конфликта находились около 50 человек. Забор они ломали потому, что решили: на этом месте начинается засыпка русла реки. Сергей Ушкалов в суде несколько раз повторил, что на этом участке никакого строительства не планировалось и земля была предназначена только для благоустройства. Он также представил участникам судебного процесса договоры на право аренды, подтверждающие, что семья Зириновых к этим участкам никакого отношения не имела.

- Каких-либо других показаний, свидетельствующих о том, что именно Зиринов причастен к покушению на Нестеренко, кроме показаний самого атамана и бывших «силовиков» - Андрея Мирошникова, Дмитрия Сапожникова, которые пошли на сделку со следствием, в деле нет, - комментирует адвокат Анна Ставицкая. - Однако это всего лишь слова, которые не подтверждаются доказательствами. Более того, имеются доказательства, которые полностью опровергают и слова Нестеренко, и слова Сапожникова.

Теги: Сергей Зиринов Суд Северо-Кавказский окружной военный суд Анапа Кубань Краснодарский край Анна Ставицкая Суд присяжных

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Аноним

    4 мая 2016 20:45

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Присяжные, может, и объективные судьи, но вот вопрос: дадут ли им вынести объективный вердикт? Хочется верить, что засланные в их ряды "агенты" не смогут повлиять на большинство.
  2. Читатель

    4 мая 2016 05:08

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Читаю все это и думаю. А присяжные такие же предвзятые как судья? Надеюсь, что нет. Потому что ощущение такое, что все это дело шито белыми нитками. Надеюсь - они вынесут вердикт о невиновности этих людей. Вот только годы в камере им уже никто не вернет...
  3. Аноним

    3 мая 2016 22:36

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Ну вот и вылезла правда наружу. Оказывается, нестеренко сам провоцировал конфликт на реке анапка, затем шантажировал Зиринова. Теперь остается понять: зачем ему это надо было
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.