За последний год туристический поток в России упал на 35%

Директор крупнейшей на Юге России сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян: падение рубля, потерю Турции и Египта полностью компенсировать нельзя.
За последний год туристический поток в России упал на 35%
Туристический бизнес второй год подряд сотрясают тяжелые испытания. В 2015 году отрасль потеряла примерно 35% своего оборота. Об этом заявил в интервью порталу rostov.ru генеральный директор крупнейшего на Юге России туристического агентства «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

- Туризм – одна из самых чувствительных отраслей экономики, - говорит директор «Розового слона». - А тут по нему было нанесено два тяжелых удара. Сначала резко вырос курс доллара и евро, и это привело к существенному удорожанию стоимости туров по самым популярным заграничным направлениям. Потом произошли теракт с российским самолетом в Египте и резкое осложнение отношений с Турцией. Ко всему этому следует добавить ухудшение общей экономической ситуации в России и падение доходов населения.

Туризм - не промышленность и не сельское хозяйство. Здесь не может быть прямого импортозамещения, потому что никуда не деться от природно-климатического фактора. Можно заменить польские яблоки батайскими, но невозможно заменить отдых на Красном море в январе отдыхом на пляжах Черного моря. Понятно, что летом поменять, скажем, средиземноморские курорты Турции на курорты Черного моря легче, чем зимой Египет - на Геленджик.

На проблему замещения накладывается и проблема падения доходов населения и, соответственно, падения покупательского спроса. Туристическая отрасль по России потеряла более 35%. Это миллиарды рублей потерь.

- В сети агентств «Розовый слон» спад меньше. Примерно 21%, - говорит Алексан Мкртчян. - Это связано с тем, что мы постоянно расширяем сеть продаж. У нас более 90 офисов. В прошлом году мы отправили в туры 65 тысяч человек. Нам удается держаться на стабильно высоком уровне продаж за счет замены дорогих зарубежных туров более дешевыми внутри России. Зимой это Красная Поляна, Домбай, Приэльбрусье, Архыз. Понятно, что мы меньше стали продавать альпийские курорты Австрии, Италии, Швейцарии, Франции. Падение доходов заставило людей изменить свои предпочтения. Те, кто прежде ездил в горнолыжную Болгарию, в этом году отправились на горные склоны России. Те, кто ездил в Италию, поехали в Болгарию.

Еще одним ударом по отрасли стало резкое падение раннего бронирования туров. Эта цифра упала с 60% до 28-30%. Люди потеряли уверенность в завтрашнем дне. Мало кто рискует планировать отдых в августе в феврале или марте. За это время может случиться что угодно. И это несмотря на то, что выгода раннего бронирования очевидна. Она позволяет сэкономить до 30% от стоимости путевки. Если сейчас недельный тур на август на двоих можно купить за 60 тысяч рублей, то в августе он обойдется в 80-90 тысяч.

Самой большой потерей туроператоры и турагенты считают прекращение продаж путевок в Турцию.

- Полноценно заменить Турцию не удастся, - считает директор «Розового слона». - Что мы можем предложить людям вместо нее? Безусловно, Египет. Думаю, летом из Ростова туда уже будет достаточно рейсов. Номер два – Греция. Там есть большие отели. В Грецию недалеко лететь, невысокие цены. Основной минус Греции - виза. Если бы не виза, Греция была бы номером один. Номер три – Болгария. Из Ростова, Краснодара, Минеральных Вод в этом году будет много рейсов в Болгарию. Уверен, летом отели Болгарии будут «трещать по швам» от наплыва российских туристов.

Греческое направление будет очень активным. Летом в этом направлении будет летать множество чартеров. Только на Салоники из Ростова планируется пять рейсов в неделю, на Крит – три. Чартеры из донской столицы будут летать в Барселону, Ираклион (Греция), Родос (Греция), на Кипр, в Римини (Италия), в Дубай (Эмираты) и Прагу. Наверняка появится и рейс в Египет. Хотя египетское направление особо актуально именно зимой. Даже при нынешнем курсе доллара и евро отдых на Красном море отличается доступностью, в отличие от поездок на Мальдивы или Сейшелы, куда не отправишься за 40 тысяч рублей. Тут Египет вне конкуренции.

О заграничном отдыхе за 12-15 тысяч рублей придется забыть. Самые дешевые туры теперь обойдутся в 25-30 тысяч. Большинство экспертов прогнозируют всплеск спроса на внутренний туризм. Здесь популярны все те же направления.

Черное море. Главный критерий – цена. Чем дешевле тур, тем он популярнее. Экономика в кризисе. Доходы населения падают. Цена отдыха в такой ситуации становится определяющей. Семья из четырех человек (родители и двое детей) должна уложиться в 50-60 тысяч рублей с учетом дороги, проживания и питания. Конечно, всегда будут и очень требовательные клиенты, готовые заплатить за отдых до полумиллиона рублей. Но таких единицы, не более 5-7% от общего потока.

- Дорогие поездки необязательно должны быть заграничными, - рассказывает Алексан Мкртчян. - Например, средняя стоимость проживания в спа-отеле «Родина» в Сочи - 30 тысяч рублей в сутки. А это 300 тысяч за 10 дней. Добавьте питание, поездки и прочие расходы… Вот вам уже полмиллиона рублей.

Стоимость проживания в отелях нашего Черноморского побережья - 2,5-4 тысячи рублей в сутки. Еще три года назад 2,5 тысячи рублей равнялись 80 долларам. За эти деньги можно было оплатить неплохой отель в Греции, Турции или Египте. Сейчас это примерно 30 долларов. А за такую сумму можно найти разве что совсем недорогой номер в Египте, причем только с завтраком. С такой суммой о Турции, Греции или Кипре можно забыть.

В то же время некоторые российские отели пытаются воспользоваться повышенным спросом и поднять стоимость своих номеров до 12-15 тысяч рублей в сутки. Алексан Мкртчян уверен, что наши отели таких денег не стоят. Сорвать куш на кризисе не получится. Даже если учесть, что многим россиянам сейчас запрещен выезд за рубеж: сотрудникам правоохранительных органов, силовых структур, военным. Добавьте к этому числу членов их семей. Большинство тех, кто способен заплатить за отдых такие деньги, предпочтут выехать за границу.

Предпочтения ростовчан для внутреннего туризма неизменны. Номер один - Черноморское побережье. Плюс круглогодичные курорты Кавказских Минеральных Вод (Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск), зимой это Архыз, Домбай, Приэльбрусье, Красная Поляна.

С конца мая по середину июля многие ростовчане едут в Санкт-Петербург любоваться белыми ночами. Есть и единичные туры на Байкал и Алтай, на Камчатку. Самый дешевый билет на Камчатку туда и обратно через Москву стоит 40 тысяч рублей, на двоих - уже 80. Прибавьте к этому плохую логистику. Чтобы добраться до Ключевской сопки или Авачинской бухты, нужно нанимать транспортер. В итоге минимальный 10-дневный тур на двоих обойдется в 250 тысяч рублей. Тур на Байкал стоит от 120 тысяч рублей. У внутреннего туризма есть определенные преимущества. Географическая доступность, отсутствие языкового барьера, отсутствие необходимости получать загранпаспорт, рублевая зона.

Но минусов у него не меньше. Плохая инфраструктура, низкий уровень сервиса. Трудно представить ростовчанина, который вместо Черного моря или Минеральных Вод готов поехать отдыхать в Воронеж. Точно так же трудно представить ростовчан, массово путешествующих по Сибири или Уралу. У нас практически нет экскурсионных туров по стране. Хотя в любом регионе есть свои уникальные места, достопримечательности.

Внутреннему туризму мешает отсутствие дорог. От Ростова до Саратова - 850 километров. Не так уж и много, при наличии современных дорог. Но их нет. И путешествие превращается в настоящее испытание. Самолеты в областные центры летают только из Москвы.

Эксперты туристической отрасли считают, что в этом году вырастет поток туристов в Крым. В отличие от Сочи, там сухой климат, намного больше достопримечательностей. Отели Крыма дешевле, чем в Сочи. Но у крымского направления есть нерешенная проблема – логистика. Летать туда самолетом неудобно. Аэропорт находится в Симферополе. До Ялты ехать 100 километров. Паромная переправа непредсказуема, можно застрять на многие часы. Несмотря на это, турагентства активно предлагают автобусные туры по полуострову. Маршрут пролегает через Бахчисарай, Ялту, Севастополь, Симферополь, Джанкой. Тур рассчитан на 7-10 дней.

Еще одним трендом кризисного года является мода на самостоятельную организацию отдыха. Люди самостоятельно бронируют отели, покупают билеты, формируют экскурсионную и другую культурную программу.

Но Алексан Мкртчян скептически относится к такой организации отдыха.

- Если вы можете организовать все дешевле, чем агентство, то, конечно, надо так и поступить, - говорит директор «Розового слона». - Но некоторые вещи невозможно самому забронировать. Например, чартерный рейс. Сейчас пустили «Ласточку» из Ростова в «Розу Хутор» (на Красную Поляну). Билеты на нее продают только турагентства вместе со ски-пассом (электронный пропуск на подъемники на горнолыжных курортах).

Кроме того, туристическая отрасль отреагировала на появление самостоятельных туристов снижением цены. Этим летом отель «Богатырь» (Сочи) напрямую стоил 950 рублей с человека, а мы предлагали по 350 рублей за ночь, то есть для двоих на 10 дней это было на 12 тысяч рублей дешевле самостоятельного бронирования. Как правило, в 90% случаев у турагентств цена ниже или такая же.

Плюс к этому, когда человек покупает путевку в турагентстве, у него есть ваучер, договор, путевка. На его стороне - Роспотребнадзор, Общество по защите прав потребителей, суды. Агентство берет на себя большинство рисков. Когда из Ростова летала итальянская компания «Винд Джет» на Сицилию, многие люди покупали билеты сами, без турагентств. И вот эта компания обанкротилась в самый пик сезона. Агентства вернули своих туристов рейсом другой компании, без каких-либо доплат. А те, кто купил билеты сам, возвращались за свои деньги.

- Недавно был случай, когда люди самостоятельно приобрели билеты на Ямайку из Москвы с пересадкой в Лондоне на авиакомпанию «Бритиш Эйрвейз». Рейс Москва - Лондон прилетает в аэропорт Хитроу, а самолет на Ямайку летит из аэропорта Гатвик. Для Ямайки виза не нужна, а чтобы попасть из Хитроу в Гатвик, она нужна. Это два разных аэропорта, между ними 50 километров. Людей, соответственно, никуда не выпускают потому, что у них нет английской визы. В итоге они вернулись в Москву.

Кризис привел к закрытию многих туристических агентств. В Ростове закрылось порядка 20% турфирм. По области эта цифра достигает 25%.

Между тем, как считает Алексан Мкртчан, насколько быстро туризм падает, настолько же быстро он поднимается. Поэтому в этом году, по всем прогнозам, упадет выездной туризм, но насколько он упадет, настолько вырастет внутрироссийский.

- Мой совет всем ростовчанам, желающим отдохнуть этим летом на Черноморском побережье, в Абхазии, Крыму, – уже в марте-апреле позаботьтесь о своем отдыхе, потому что, скорее всего, в июле-августе в хороших отелях свободных номеров уже не будет.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. алексан мкртчян

    3 марта 2016 10:07

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Наталья,Египет- важное направление для россиян в зимний период.и,почти,незаменимое.Летом же,он не так важен.Люди обеднели из за девальвации рубля- поэтому ,в большинстве своём ,они поедут на рублёвые направления:Краснодарский край,Крым,Абхазия.и,ещё по Крыму- я работаю на "земле",и вижу ежедневно превышение прошлогоднего спроса на 20-25%.
    Хорошего вам отдыха ,там где вы захотите!
  2. Наталья

    1 марта 2016 18:11

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (1)
    Боже мой ...тур поток упал на 35 % ... неужели это правда ??? Разве наше родное правительство еще не все сделало для того что б он УПАЛ ???? какие вы смешные ...закрыли Египет а теперь удивляетесь ..Зачем смешить людей ??? Открывайте Египет и все наладится....Все равно в ваш Крым никто не поедет

DonDay последние новости:

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.